Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Заработала самая мощная приливная турбина в мире | BaigeNews.kz 2 августа, 2021, 19:12
1142

Заработала самая мощная приливная турбина в мире

Эта приливная турбина в виде плавучей станции — новый прорыв в ВИЭ.

Недалеко от Шотландии заработала самая мощная приливная электростанция (ПЭС) на планете. Orbital O2 способна удовлетворить ежегодную потребность в электроэнергии 2000 домов в течение последующих 15 лет, передает BaigeNews.kz.

Платформу Orbital O2, как отмечают в компании Orbital Marine Power, собирали в Дании на протяжении 18 месяцев. При длине 74 метра она весит 680 тонн и соединяется при помощи подводного кабеля с электросетью на берегу Оркнейских островов. Реализацию проекта взяла на себя компания Orbital Marine Power. Кроме выработки электроэнергии Orbital O2 сможет генерировать водород за счёт процесса электролиза.

"Наше видение заключается в том, что этот проект станет спусковым крючком к использованию ресурсов приливных потоков по всему миру, что сыграет ключевую роль в борьбе с изменением климата, создавая новый промышленный сектор с низким уровнем выбросов углерода", — отмечают представители Orbital Marine Power.

Сама турбина находится на поверхности, а роторы, прикреплённые к опорам, извлекают энергию из приливного потока. Они удерживаются при помощи системы швартовки, при этом каждая цепь способна поднять 50 двухэтажных автобусов. Электричество передаётся в местную сеть, откуда поступает напрямую потребителям.

Несмотря на свой фантастический вид, конструкция O2 проста, как угол дома и одновременно с этим гениальна. Центральный элемент плавучей электростанции — стальной понтон круглого сечения длиной около 72 метров. К его бокам крепятся два "крыла", на концах которых расположены двухлопастные турбины. В рабочем положении они опускаются под воду под углом около 45 градусов с помощью гидроцилиндров. А понтон, внутри которого расположено вспомогательное оборудование, закрепляется передним и задним якорями ко дну.

Максимальная генерируемая мощность каждой турбины — мегаватт, а принцип их работы слабо отличается от обычных ветряков. Только сделанные из композитных материалов лопасти диаметром 20 метров оптимизированы не для газа, а для жидкости. Когда приливное течение меняет направление, угол атаки лопастей меняется на 180 градусов (они разворачиваются) и продолжают работать. В сеть электричество передается с помощью подводного кабеля, подключенного к кормовой части понтона. Суммарный вес всей конструкции — 680 тонн.

Как пишет Orbital на своем сайте, собранная и прошедшая все испытания O2 была спущена на воду еще 22 апреля. Плавучую электростанцию погрузили на полупогружную баржу в порту города Данди, а затем по реке Тэй вывели в Северное море. Судя по всему, на момент написания этих строк, она уже находится в месте своей постоянной дислокации — в одном из проливов среди Оркнейских островов на севере Шотландии. Эти места славятся мощнейшими приливными течениями. Там двойную турбину поставят на якорь, еще раз проверят все ее системы и подключат к сети Европейского центра морской энергетики (EMEC).

В Orbital Marine Power очень гордятся своим детищем — после долгого тестирования всей концепции таких турбин и более полутора лет строительства, O2 наконец-то полноценно заработает. Согласно записям в официальном блоге проекта, вводимая сейчас в эксплуатацию плавучая электростанция — только начало. Одна такая установка может обеспечить энергией две тысячи британских домов (да, шотландцы и англичане очень экономичны) и предотвратить выбросы примерно 2200 тонн углекислого газа в год.

Между тем добавим, что первая приливная электростанция появилась в СССР в 1968 году — Кислогубская ПЭС в Мурманской области. Её мощность была 1,7 МВт, т.е. почти такой же, как у нынешней шотландской ПЭС. И это более 50 лет назад! В 1994 году "реформаторы-рыночники" остановили её. В конце 2000-х расконсервировали, но навык работы с советскими технологиями был уже утерян потомками, и сейчас Кислогубская ПЭС не может обеспечить энергией саму себя. Вместо прежней мощности 1,7 МВт у неё теперь — 0,2 МВт. На исходе жизни СССР стали создавать Мезенскую ПЭС в Архангельской области, у которой мощность была бы 7 ГВт(!), так как высота приливов здесь достигает 10 метров. Это аналог сжигания 12 миллионов тонн условного топлива в год. Весь российский Север мог бы сидеть на этой ПЭС, причём с очень дешёвым электричеством (по себестоимости на уровне ГЭС, т.е. 30-50 копеек за КВТ*ч). Но в 1990-е станцию забросили. А в конце нулевых ненадолго расконсервировали и снова забросили (уже в составе РусГидро) по банальной причине отсутствия финансирования.

not findimage