Салтанат Рахимбекова: Послание-2019 – время системных реформ и гражданского участия

5 Сентября 2019, 10:49
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Салтанат Рахимбекова: Послание-2019 – время системных реформ и гражданского участия 5 Сентября 2019, 10:49
5 Сентября 2019, 10:49
2525

По словам председателя правления ОЮЛ «Коалиция за зелёную экономику и развитие G-Global», в Послании Президент конкретизировал своё видение направлений политических, социальных и экономических реформ на текущий период, передает корреспондент BNews.kz.

«Накал реформ растёт, это ощущается особенно с момента инаугурации после выборов. Растёт вера и ожидания людей, но каждый должен найти своё место участия в них как свой патриотический долг. Когда активность государства и парламента низка, люди также отстраняются от политики, социальной активности, участия в выборах, патриотической и благотворительной деятельности. Важно поднять социальную активность бизнеса, а для этого он должен ощутить поддержку государства и сокращения административных барьеров», - сказала Рахимбекова.

С января 2020 года вступит решение Президента о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.

«Впервые в стране Президент вводит в правовое поле распространенный среди международных организаций термин «микробизнес», который обеспечивает человеку выживание.  Как известно, очень малый ежемесячный доход в Казахстане не подлежит налогообложению. Возможно, его размеры следует увеличить до минимальной заработной платы. Президент справедливо ориентирует на то, что социальная помощь не может решить всех проблем бедности, и средства её ограничены, что важнее научить людей самостоятельно зарабатывать. Многие люди с ограниченными возможностями могут зарабатывать в домашних условиях.

Салтанат Рахимбекова поддерживает идею Главы государства о том, что нужно активно внедрять новые формы поддержки бизнеса с упором на социальные аспекты – создание семейных бизнесов, в первую очередь для многодетных и малообеспеченных семей.

«До сих пор проблемы занятости населения не связывались с реформой образования. В то время как лишь половина вузов страны обеспечивает 60% уровень трудоустройства своих выпускников. Система профессионального образования не ориентирована на рынок. Предприятия вынуждены приглашать соответствующих специалистов из-за рубежа. К этому можно добавить, что у нас отсутствуют целые отрасли зелёной экономики: биоэнергетика, углехимия, зелёное строительство, производство бумаги и целлюлозы из трав, разведение водных растений, экспорт органических удобрений, и т.д. Нет аттестации новых «зелёных» профессий, маркетологов «зелёных» товаров, никто не поможет профессионально помочь выбрать для покупателей и магазинов конкурирующего оборудования», - отметила спикер.

Также она затронула вопрос о развитии экологического и этнографического туризма.

«Главным направлением экономических реформ остаётся подъём села и сельского хозяйства. Как отметил Президент, сельское хозяйство – наш основной ресурс, но он используется далеко не в полной мере. Мы имеем значительный потенциал для производства органической и экологически чистой продукции, востребованной не только в стране, но и за рубежом. Этот акцент существенен. Только в этой сфере агропродукция будет конкурентноспособна, не говоря уже о значении для здоровья нации.  При этом современные зелёные технологии позволяют выращивать органические продукты с меньшими затратами, с лучшими вкусовыми и биологическими качествами», - отметила Салтанат Рахимбекова.

Также она считает, что экологическая и инновационная деятельность в Казахстане невозможна без административно-правовой поддержки государства.

«Правительству необходимо активизировать работу по улучшению экологии, расширению использования возобновляемых источников энергии, культивированию бережного отношения к природе. В этом отношении одобрения заслуживает кампания «Бірге – таза Қазақстан!», которую нужно продолжить», - сказала председателя правления ОЮЛ «Коалиция за зелёную экономику и развитие G-Global».

По ее словам, важным направлением политических реформ станет усиление хозяйственности, самостоятельности регионов и деятельности независимых профессиональных общественных организаций, которые, по ее мнению, могут выполнять функции на основе тендеров, с которыми не справляются госорганы.

«Новой функцией общественной деятельности станет оценка деятельности госорганов, проведение общественных опросов. Ведь многие даже не интересуются деятельностью своих местных акиматов, не участвуют в общественных диалогах, обсуждениях предлагаемых программ и мероприятий. Для каждого министра и акима должен быть список основных индикаторов результативности работы. На их основе будет определяться уровень достижения ими конкретных целей. Как мы знаем, уже сформирован Национальный совет общественного доверия при Президента, открыта Виртуальная Приёмная главы государства», сказала она.

В заключении она отметила, что новые реформы носят глубинный системный характер, направлены на расширение взаимодействия государства, гражданского общества и частного сектора, зелёную экономику, ускоренную адаптацию к новым глобальным трендам и вызовам.
Наверх