Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, -5 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Саин требует от государства деньги на бесплатные кружки и спортивные секции для детей | BaigeNews.kz 20 ноября, 13:18
1101
Фото: inform.kz

Саин требует от государства деньги на бесплатные кружки и спортивные секции для детей

Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин раскритиковала работу чиновников, заявив, что невозможно найти в открытом доступе информацию о распределении бюджета регионов, выделяемых на спорт и культуру, социальную защиту и образование, передает BaigeNews.kz. Как отметила уполномоченный по правам ребенка, согласно поручению Президента каждый ребенок должен быть охвачен спортивными секциями, кружками искусств и науки. Саин отметила, что это важнейший вопрос воспитания человеческого капитала для нашего государства.

"Я обращалась ко всем акиматам с требованием, чтобы львиную долю бюджета управления культуры и управления спорта они заложили именно на охват детей спортом и кружками искусств бесплатно для детей в шаговой доступности. Данные письма я направляла в сентябре прошлого года. К сожалению, этого сделано не было. Это было проигнорировано. Я настаиваю на том, чтобы предлагаемые в профильное законодательство дополнения были приняты именно в том виде, как этого требует специфика детской культуры и спорта, и приняты до конца года. Почему это так важно? Сейчас идет формирование бюджетов регионов, и именно эти законы обяжут акиматы направить бюджетные деньги на нужды народа - детей Казахстана, чтобы секции спорта и кружки искусств стали бесплатными, и все участники этого процесса. включая частные организации, оказывающие услуги спортивных секций и творческих кружков могли получать деньги по госзаказу, а не брать их с родителей", - сообщила Саин в ходе онлайн-брифинга в рамках празднования Всемирного дня ребенка.

При этом спикер заявила о невозможности получить в открытом доступе информацию о бюджетах регионов, выделяемых на спорт и культуру, социальную защиту и образование.

"Я написала письмо Президенту, где изложила всю ситуацию, что несмотря на то, что у нас есть закон, который говорит о прозрачности органов исполнительных властей. Несмотря на задачи, которые ставило руководство страны, не соблюдается эта прозрачность. После этого я получила ответ от Министерства финансов, мне были направлены ссылки, отправлены регионами, что вот здесь они выкладывают всю информацию. Мы сделали анализ, я направила подробный анализ в Аппарат Президента, где сообщила, что в данном документе, мягко говоря содержится недостоверная информация. Информация о бюджетах, планах, и, самое главное, об отчетах, как усвоены эти бюджеты, к сожалению на этих ссылках - не было", - сообщила Саин в ходе брифинга.

По ее словам, после инцидента, Министерством финансов совместно с отраслевыми министерствами и соответствующими акиматами 23 октября было проведено селекторное совещание. Было дано поручение акиматам в срок до 20 ноября обеспечить размещение актуализированной, полной и достоверной информации на интернет-ресурсах по расходам местных бюджетов в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты и молодежной политики, данных о планах по госзакупкам и их исполнении.

"Мне кажется они сами не ожидали на уровне министерства, что акиматы будут отправлять недостоверную информацию", - добавила уполномоченный по правам ребенка.

В ходе беседы Саин также остановилась на основных моментах, с которыми приходится сталкиваться в вопросах защиты прав детей, отметив, что Всемирный день ребенка, который отмечается 20 ноября, ежегодное событие, призванное привлекать внимание к проблемам детей, повышать осведомленность о правах детей и достигнутом прогрессе в их обеспечении.

По словам Саин за последние полтора года к ней поступило 507 обращений от граждан, от неправительственных, из них рассмотрены 396. При этом 111 из которых находятся в производстве. Данные обращения связаны с самыми разными нарушениями прав детей, включая детей с ограниченными возможностями, оказания медицинской помощи, обеспечения лекарственными средствами, социальной помощи, образования, опеки и попечительства, большое количество обращений касается алиментов, недоступности спортивных секций и кружков искусств, документирования и других проблем.

"По уголовным делам, это 60 обращений, из тех, где факты подтвердились, по 23 в данный момент ведется следствие, по влсьми вынесены судебные решения, в других не потребовалось вмешательство. УПР- процесс идет законным порядком, по остальным ведется работа. К сожалению, 30 обращений было связано с сексуальным насилием против детей, из них по шести подтвердившим судами уже вынесены приговоры, по 14 ведется следствие, два переданы в суд и идет рассмотрение в суде, остальные в работе. В подавляющем большинстве и остальные обращения отработаны и права детей защищены, в том числе, оказана помощь детям, находящимся в странах СНГ и зарубежья. Из 15 поступивших обращений по пяти идет работа, 10 обращений нашли положительные решения. Если сгруппировать по тематикам, полученные нами обращения и те, что поднимаются гражданами в СМИ и социальных сетях, можно увидеть конкретные причины и определить шаги для системных изменений, чтобы дети не сталкивались с нарушением их прав так, как это происходит сегодня", - озвучила она.

not findimage
Наверх