Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сагинтаев поручил жестко контролировать схему проведения госзакупок | BaigeNews.kz 4 февраля, 2017, 13:14
1383

Сагинтаев поручил жестко контролировать схему проведения госзакупок

В ходе заседания Правительства РК Премьер-министр Бахытжан Сагинтаев поручил жестко контролировать конкурсную документацию на предмет использования отечественной продукции при проведении всех государственных закупок, а также создать единую IT-платформу по закупкам и производителям, включая квазисектор и недропользователей, передает корреспондент BNews.kz.

«Главой государства ставится системная задача обеспечить импортозамещение и развитие отечественного производства. Доля местного содержания по сравнению с 2015 годом снизилась почти на 8%. Это говорит об ослаблении работы в данном направлении, хотя имеются огромные резервы. Внедрение механизмов централизованных закупок по автомобилям позволило увеличить потенциал наших производителей. Они начали модернизировать свое производство, выпускать новую продукцию, объединяться для создания полного цикла производства. Мы уже договорились провести эту работу по мебельной и легкой промышленности. Надо тотально  расширять перечень отраслей, в которых будем внедрять аналогичный подход», - сказал глава Кабмина.

В связи с этим, Премьер-министр  поручил Министерству по инвестициям и развитию совместно с НПП «Атамекен» в недельный срок внести конкретные предложения по данному вопросу. 

«Министерству финансов совместно с заинтересованными госорганами необходимо жестко контролировать конкурсную документацию на предмет использования отечественной продукции при проведении всех государственных закупок. Если данное требование нарушается, то принимать самые решительные меры», -  заявил он.

Сагинтаев отдельно отметил закупки квазигосударственного сектора, в которых, по его мнению, нет единой политики. 

«Закупки Самрук-Казына регулируются отдельным законом, у других - внутренними правилами. Но данный механизм требует кардинального пересмотра. В недельный срок должны быть выработаны общие подходы по единым правилам закупок для этих компаний с учетом прозрачности и доступности. Я почему говорю, что там необходимо очень быстро это делать, потому что скоро закупки начнутся. Пока мы раскачаемся, пока мы рассмотрим все бумаги, правила, процесс пройдет и, мы останемся на следующий год. Поэтому эту работу надо очень оперативно проводить», - пояснил глава правительства.

На основе данных подходов, как заявил Сагинтаев, Минфину необходимо до конца первого квартала разработать соответствующие законопроекты. Закупки должны быть переведены в электронный формат. На единой электронной площадке, которую необходимо использовать для максимального доступа к неотечественным производителям. 

«Поручаю МИР РК и Министерству финансов совместно с «Атамекен» и нацхолдингами создать единую IT-платформу по закупкам и производителям, объединив в соответствующую базу данных, включая квазисектор и недропользователей», - добавил Премьер-министр.

not findimage
Наверх