Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Б.Сагинтаев о паводках: Беспечность людей приводит к трагедиям | BaigeNews.kz 4 апреля, 2017, 10:45
1292
Фото: BNews.kz

Б.Сагинтаев о паводках: Беспечность людей приводит к трагедиям

Люди всегда надеются на авось. Беспечность людей приводит к трагедиям, считает Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Сегодня у нас сказывается непростая паводковая ситуация, особенно на территории Карагандинской, Павлодарской областях, также Акмолинской и Северо-Казахстанской, по югу вроде бы прошли. (…) Печально, что мы людей потеряли.

Понятно, что разные ситуации, разные обстоятельства, и беспечность людей. Хотя и предупреждали, как мы слышали из доклада, и с министром до этого переговаривали. Но, тем не менее, мне кажется, если ситуация в каком-то регионе, в каком-то населенном пункте складывается сложная, то нельзя нам ограничиваться простым предупреждением. Надо уже ставить посты, запрещать. Это же элементарные вещи. Люди всегда надеются на авось, что его не затронет. Психология человека вот такая.

Пока жестко не скажешь: запрещено, нельзя выезжать, автомобилям нельзя выезжать, людям нельзя выезжать, в степи ситуация такая. Мне кажется, где-то упускаем работу, хоть каждую неделю обсуждаем, селекторы проводим, где-то все равно такие моменты появляются, и мы людей теряем. Обидно», - выразил Б.Сагинтаев на заседании правительства.

В свою очередь, министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов на заседании правительства отметил, что принимаются все меры безопасности и продолжается непрерывный мониторинг паводковой ситуации.

«В последние дни из-за снеготаяния большими осадками серьезно осложнилась ситуация в Карагандинской области. Буквально вчера совместно с акимом области совершен облет региона.

Всего подтоплено 33 жилых дома в семи населенных пунктах, эвакуировано 397 человек. Принятыми мерами на сегодня все дома освобождены от воды, вернулись в места проживания 361 человек. Всего по республике было подтоплено 40 жилых домов в 10 населенных пунктах, это Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях, в целом по стране подтоплено 46 участков дорог, из них 43 автомобильных и три дорожных.

В настоящее время размывы на трех железнодорожных участках дорог восстановлены. Движение поездов восстановлено, движение на автомобильных дорогах в основном восстановлено. Остаются 11 участков, где ведутся аварийные работа», - прокомментировал К.Касымов.

Кроме того, министр подчеркнул, что сейчас в зоне высокого риска подтопления находятся Северо-Казахстанская и Костанайская области.

«В связи с этим, мы сейчас все силы перебрасываем в эти регионы. К сожалению, не обошлось без жертв, в Каркаралинском районе Карагандинской области 31 марта при попытке преодолеть перелив дороги, был смыт в кювет глубиной два метра, автомобиль ВАЗ с пассажирами, самостоятельно выбрались 11 человек, трое утонули, тела их были извлечены из воды.

В этом же районе, 2 апреля, пренебрегая мерами предосторожности, двое граждан попытались переправиться на лошадях через реку – утонули, проводим поиски их тел», - добавил К.Касымов.

not findimage
Наверх