Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



С мест погромов изымают большое количество улик – прокурор Алматы | BaigeNews.kz 16 января, 2022, 20:45
2330

С мест погромов изымают большое количество улик – прокурор Алматы

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев рассказал, какая работа проводится по раскрытию преступлений, связанных с январскими событиями в Алматы, передает BaigeNews.kz.

По его словам, в ходе массовых беспорядков террористы использовали мирных жителей в качестве щита от нападения и убийств.

"С 5 января в городе орудовали только террористы и бандиты. Были захвачены здания, жестокость и синхронность действий свидетельствовали об их подготовленности", − отметил прокурор.

В настоящее время для расследования создана межведомственная группа из числа опытных работников, проводится задержание всех причастных к терактам. Заведено 405 уголовных дел, 249 лиц находятся под стражей.

Около 2 тысяч объектов пострадали. В приоритетном порядке следователи проводят их осмотр.

"С мест происшествия изымают большое количество улик – одежду, видеозаписи, орудия преступления, в их числе 127 единиц оружия. Полученные видеоматериалы используются для установления и последующей идентификации участников преступлений", − сообщил Жуйриктаев.

По его словам, особое внимание уделено своевременному признанию граждан потерпевшими от преступлений. Это важно для получения компенсации, пояснил он.

"Прокуроры принимают меры по исполнению поручения Президента в части смягчения наказания для тех, у кого нет отягчающих обстоятельств. Подход здесь индивидуальный к каждому правонарушителю, оцениваем характер и степень тяжести совершенных правонарушений. С учетом всех этих обстоятельств прокуратурой города смягчены административных взыскания 71 лицу, из ИВС нами освобождено 91 лицо. Работа в этом направлении продолжается", − сказал он.

Работа в этом направлении продолжается. Как заверил Жуйриктаев, прокуроры обеспечивают соблюдение конституционных прав граждан на всех стадиях уголовного процесса.

Подробную хронологию массовых беспорядков в Казахстане ранее озвучила Генпрокуратура. Как развивались события непосредственно в Алматы, читайте здесь.