• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"С любым такое может случиться" - Баталов об обвинениях в отношении Манзорова | BaigeNews.kz 19 Ноября, 2019, 13:24
1325

"С любым такое может случиться" - Баталов об обвинениях в отношении Манзорова

Также аким ответил, подаст ли он в отставку, если вина его подчиненного будет доказана.

Аким Алматинской области Амандык Баталов прокомментировал подозрения в мошенничестве в отношении своего заместителя Багдата Манзорова, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Во-первых хочу сказать, что могу сказать только свое личное мнение, идет следствие. Он работает. Когда эта ситуация случилась, тогда он пришел ко мне и попросил у меня отпуск без содержания. Я его, как человека, знаю давно. Когда я в 2001 году приехал работать в Талдыкорган, он работал акимом Аксунского района. С тех пор его я знаю. Потом пришел работать ко мне, проработал всего около двух месяцев. Я давал ему поручения, он все исполнял, особенно по Арыси здорово помог мне. Я же не могу в такой момент сказать "пиши заявление, уходи, иди разбирайся". С любым такая ситуация может случиться", - заявил аким.

Он считает, что вину его заместителя выяснят следственные органы. Если Манзоров все же будет обвинен в совершении преступления, то он уйдет с работы. 

Отвечая на вопрос о своей вероятной отставке, в случае, если вина Манзорова все же будет доказана, Баталов сказал: 

"Этот случай (в котором подозревают Манзорова - ред.) произошел в Алматы. А уйду я или нет, решит руководство правительства. Я работал много лет, трудился честно. Если понадобится, уйду и буду с внуками". 
Арест заместителя акима Алматинской области Багдата Манзорова привел к открытому конфликту между Агентством по противодействию коррупции под руководством Алика Шпекбаева и Генеральной прокуратурой, которая прекратила дело "за отсутствием события уголовного правонарушения". Борцы с коррупцией заявили, что не согласны с решением надзорного органа и намерены его опротестовать. Пожалуй, это самое громкое и, возможно, единственное открытое противостояние между двумя госорганами на почве коррупционного расследования.

Telegram-канал Uzyn Qulaq писал: чтобы "замять" дело, Манзорову якобы пришлось заплатить два миллиона долларов в Генпрокуратуру и еще по одному миллиону долларов - двум заявителям.

Если верить информации, опубликованной 5 ноября на том же Uzyn Qulaq, заместитель акима владеет имуществом общей стоимостью в 500 миллионов долларов (более 193 миллиарда тенге), которые он якобы добыл благодаря покровительству Ахметжана Есимова и Бауыржана Байбека.

В ответ на запрос редакции BaigeNews.kz заместитель акима Алматинской области Багдат Манзоров ответил на эти обвинения.

"Все имущество, принадлежащее заместителю акима Багдату Манзорову, указано в налоговой декларации и размещено в общедоступных ресурсах, согласно законодательству РК. Ахметжан Есимов в бытность акима города Алматы действительно был руководителем Багдата Манзорова, который на тот момент был акимом Алатауского района. Отношения были в формате руководитель-подчиненный", - говорится в тексте ответа, подписанного самим Манзоровым.

Манзоров, однако, не указал, что информация о его имуществе все-таки недоступна из-за отсутствия в Казахстане закона о всеобщем декларировании.

Редакция Baigenews.kz также направила запросы Ахметжану Есимову и Бауыржану Байбеку. В пресс-службе "Самрук Казына", которым руководит Есимов, отказались от комментариев. 

Hype news

not findimage
Наверх