Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


"С каких пор Нацбанк отменяет поручения Первого Президента?" - Перуашев | BaigeNews.kz 9 декабря, 2020, 13:40
957
Фото: inform.kz

"С каких пор Нацбанк отменяет поручения Первого Президента?" - Перуашев

У депутата от партии "Ак жол" накопились вопросы к Национальному банку.

Председатель Демократической партии "Ак жол" Азат Перуашев обратился с депутатским запросом в адрес главы кабмина Аскара Мамина и председателя Национального банка РК Ерболата Досаева, в котором предложил снизить базовую ставку по кредитам до 4-5 процентов, передает BaigeNews.kz.

По его словам, с начала "коронакризиса" фракция демпартии "Ак жол" неоднократно требовала принять меры по общему снижению процентов по кредитам для населения и МСБ.

"При снижении процентов до этого уровня отпала бы необходимость в выделении сотен миллиардов из бюджета на субсидирование кредитов. Такие запросы и обращения направлялись нами начиная с 11 марта шесть раз. Однако получаемые ответы госорганов говорят лишь о неготовности финансовых регуляторов идти на кардинальные меры для спасения МСБ. Например, в ответе Нацбанка говорится, что он "следует принципам инфляционного таргетирования", основной целью которого "является поддержание ценовой стабильности". В этой связи вынужден напомнить, что в Послании Первого Президента Республики "Третья модернизация Казахстана" от 31 января 2017 гда, по этому поводу четко говорилось, цитирую: "Национальный банк должен отвечать не только за инфляцию, но и совместно с правительством – за рост экономики" - цитата окончена. С каких пор Нацбанк отменяет поручения Первого Президента?" - задается вопросом Азат Перуашев.

Не удовлетворили депутата и ответы агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК, поскольку, как считает Перуашев, они содержат глубокомысленные рассуждения о том, что такое базовая ставка и как трудно понять ее природу.

"Но эти рассуждения не отвечают, почему такие мудрые финансисты Казахстана, установив базовую ставку в 9,25 процента с трудом удерживают инфляцию на уровне 8,5 процента (это только официально). А "неграмотные" банкиры в Европе, например, установив базовую ставку межбанковского финансирования Euribor в отрицательной зоне -0,5-0,55 процента, удерживают инфляцию в 0,5-0,8 процента. То есть, там можно взять в кредит 100 евро, а через пять лет отдать 97. Тогда как у нас через пять лет нужно отдавать все 200", - продолжает парламентарий.

Кроме того, Азат Перуашев считает необходимым раскрыть данные о том, кто является основными держателями депозитов и сколько граждан имеет накопления, более 10 миллионов тенге?

"По данным прошлогоднего исследования агентства "Альпари", только 3,5 процента взрослого населения (или 380 тыс.чел.) в РК зарабатывали более 10 тысяч долларов (т.е. четыре миллиона тенге) в год. Да, наверное, эти 380 тысяч человек имеют депозиты. Их нужно поддерживать и защищать, но наверно не ценой обнищания других. Насколько справедливо, что ради обеспечения завышенных доходов по депозитам для 3,5 процента населения, остальные 96 процентов наших граждан должны платить нереальные проценты по кредитам?" - заявил он.

В завершении Азат Перуашев озвучил следующие предложения:

  • Нацбанку – снизить базовую ставку до 4-5 процентов;

  • Агентству финансовых рынков – добиться аналогичного снижения процентов по всем кредитам для населения и МСБ;

  • Запретить банкам отказывать обратившимся за рефинансированием пострадавшим от коронакризиса малым и средним предприятиям в снижении процентов до шести процентов. Либо, как минимум – обязать банки второго уровня письменно мотивировать отказ предпринимателю в рефинансировании кредита, с правом оспорить такой отказ в судебном порядке.

not findimage