Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан перейдёт на обязательный электронный отпуск рецептурных препаратов с 2020 года | BaigeNews.kz 5 октября, 2018, 14:57
2938
Фото: Иллюстративное

Казахстан перейдёт на обязательный электронный отпуск рецептурных препаратов с 2020 года

За 2017 год за безрецептурную реализацию лекарств, отпускаемых по рецепту врача, наложено более 50 административных взысканий на сумму более восьми млн тенге (ч. 1 ст. 426 КоАП РК). В этом году – более 70 административных взысканий на сумму более 20 млн тенге.

Министерство здравоохранения РК планирует переход на обязательный электронный отпуск всех рецептурных препаратов с 2020 года, путем интеграции медико-информационных систем с действующими информационными системами лекарственного обеспечения, регистрами пациентов и Единой информационной фармацевтической системы СК-Фармации, что позволит вести учет диспансерных больных и охватить 100% выпиской рецептов, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Реализация лекарств в аптеках Казахстана по рецепту врача не является нововведением Минздрава РК. Запрет на реализацию рецептурных препаратов без рецепта действует более 16 лет и направлен на усиление контроля применения лекарств, которое может привести к угрозе здоровью и жизни населения.

По состоянию на 1 октября 2018 года в Казахстане зарегистрировано более восьми тыс. наименований лекарств, из них больше шести тыс. (77 %) отпускаются по рецепту врача, без рецепта – свыше 1,8 тыс.

К лекарствам, реализуемым по рецепту, относятся: противомикробные и гормональные препараты; лекарства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества; медпрепараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, антибиотики и др.

Без рецепта врача отпускаются: витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты и др.

В соответствии с Кодексом "О здоровье народа и системе здравоохранения" запрещается безрецептурная реализация лекарственных средств, предназначенных для отпуска по рецепту врача. Контроль осуществляется территориальными подразделениями Комитета фармации МЗ РК в рамках проведения проверок аптечных организаций в том числе совместно с Управлениями по борьбе с наркобизнесом регионов.

За 2017 год за безрецептурную реализацию лекарств, отпускаемых по рецепту врача, наложено более 50 административных взысканий на сумму более восьми млн  тенге (ч. 1 ст. 426 КоАП РК). В этом году – более 70 административных взысканий на сумму более 20 млн тенге.

"По фактам безрецептурного отпуска рецептурных медпрепаратов, просим обращаться в территориальные подразделения Комитета фармации МЗ для принятия соответствующих мер. Контакты территориальных подразделений Комитета фармации МЗ размещены на сайте http://kf.mz.gov.kz/ru", - говорится в тексте сообщения.

not findimage
Наверх