Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как будут помогать семейным безработным казахстанцам, рассказали в Правительстве | BaigeNews.kz 27 ноября, 2017, 14:14
2854
Фото: astana.gov.kz

Как будут помогать семейным безработным казахстанцам, рассказали в Правительстве

Задача государства - помочь семье выйти из трудной жизненной ситуации путем комплексного решения ее проблем.

С 1 января 2018 года формат оказания адресной социальной помощи в Казахстане будет трансформирован. Об этом в ходе пресс-конференции в Правительстве сообщила вице-министра труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова, передает корреспондент BNews.kz. 

«Теперь адресная социальная помощь будет оказываться через центры занятости. Она будет заключаться в двух видах. Первое - это денежная помощь семьям, где нет трудоспособных. Второе - трудоустройство безработного. В первом случае сотрудник заводит регистрационную карточку на человека, рассчитывает его доходы, назначает адресную социальную помощь и выплачивает. Второй вид, если в семье есть трудоспособные члены, с ними будет заключаться социальный контракт. Центры занятости должны найти соискателю работу, вакантное место, и трудоустроить этого человека, параллельно назначить выплаты остальным жителям. То есть будут собираться персональные сведения граждан, которые претендуют на выплаты. Это можно назвать новым этапом развития в госуслугах – проактивная услуга», - сказала Жакупова.

На деле это выглядит так: если семья из трубоспособных, но не работающих граждан не имеет дохода, центры занятости отслеживают полученные доходы через пенсионные взносы.

«Не поступают пенсионные взносы, значит, человек не работает и не имеет дохода. У нас есть сведения о численности семьи. К примеру, четыре ребенка. Поэтому государство принимает меры оказания проактивных услуг. Мы идем в семью и предлагаем ей участвовать в адресной социальной помощи. Заключаем социальный контракт - взаимные обязательства, когда государство берет на себя обязательства трудоустроить взрослых, выплатить пособия, и соответственно, семья берет на себя ответственность, что трудоспособные должны работать и приносить доход», - пояснила вице-министр.

«Наша задача до сегодняшнего дня заключалась в том, чтобы назначить семье пособия, чтобы у нее были средства на содержание семьи. С изменением формата адресной социальной помощи мы будем работать по социальному контракту. Будет разрабатываться индивидуальная программа развития семьи и выхода из трудной жизненной ситуации. В этом плане будут предусматриваться все мероприятия: если в семье есть люди со слабым здоровьем, необходимы будут госпитализация и лекарственное обеспечение. Если семья имеет маленького ребенка - то обеспечение доступа к дошкольному образованию. То есть эти все услуги будут рассматриваться в комплексе», - пояснила Светлана Жакупова.

Отметим, адресная социальная помощь объединит три вида государственной помощи. Об этом на заседании Правительства сообщала министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

Во-первых, три вида пособий, предоставляемых на сегодняшний день многодетным малообеспеченным семьям, а именно специальное государственное пособие, детское пособие и адресная социальная помощь, будут предоставляться как единое пособие. Его размер будет больше совокупной суммы ныне представляемых трех видов выплат.

Во-вторых, дополнительно к предоставляемой адресной социальной помощи каждому трудоспособному гражданину со стороны государства будет оказываться поддержка в обучении и получении профессии с последующим трудоустройством или в открытии собственного дела с предоставлением микрокредита для этих целей.

В-третьих, членам семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будут оказываться гарантированные государством специальные социальные услуги.