Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Как будут проводить досмотр на столичном вокзале | BaigeNews.kz 30 марта, 2017, 16:19
2821
Фото: из открытых источников

Как будут проводить досмотр на столичном вокзале

Согласно закону о железнодорожном транспорте, а также закону о борьбе с терроризмом и экстремизмом на всех вокзалах страны вводится процедура досмотра. Постановлением правительства утвержден перечень шестнадцати вокзалов, на которых пассажиры подлежат прохождению процедуры досмотра, а также правила проведения досмотра, список запрещенных предметов и технические требования к досмотровому оборудованию, передает корреспондент BNews.kz.

«На сегодняшний день с первого февраля 2017 года в тестовом режиме процедура досмотра запущена в здании ж/д вокзалов Алматы-1 и Алматы-2, и с первого апреля процедура досмотра будет введена на вокзале Астаны. К объектам, уязвимым в террористическом отношении, относится непосредственно само здание вокзала, и согласно процедуре прохождения досмотра его должны проходить все, кому необходимо зайти в здание вокзала. Если же нет необходимости заходить в здание вокзала, то организованы  свободные проходы с перрона», - сказал исполнительный директор по эксплуатации и развитию вокзального хозяйства дирекции магистральных систем ПО «КТЖ» Жубан Корпебаев. 

Автор видео: Кенжетай Аксейтов

На вокзале установлено 8 комплектов досмотрового оборудования, на переходы на второй и третий путь через компостный и подземные переходы организованы зеленые коридоры, то есть люди смогут беспрепятственно проходить на островную платформу 2-го и 3-го пути. 

«Все не задействованные в процедуре досмотра входные группы будут закрыты, установлены специальные системы контроля доступа. Нами организованы открытые доступы с торцевых частей, устанавливается соответствующая навигация, дежурные по вокзалу будут работать в усиленном режиме», - продолжил Корпебаев. 

Первостепенная задача обеспечить безопасность непосредственно в здании вокзала. При этом стоит отметить что процедура досмотра каждого пассажира будет проводиться, когда устанавливается оранжевый или красный режимы террористической угрозы, при умеренном режиме процедура досмотра будет проводиться выборочно. 

«Не все пассажиры будут проходить процедуру досмотра, процедуру будет проводить наша дочерняя организация АО «Военизированная железнодорожная охрана», они прошли соответствующее обучение и при помощи оборудования могут распознавать все запрещенные виды жидкостей и взрывчатые вещества», - подытожил Корпебаев. 

На специальное оборудование для всех вокзалов страны из бюджета выделено более 2 млрд тенге.

Teги: #досмотр
not findimage
Наверх