Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



С 16 мая в Казахстане запустят льготное автокредитование на новых условиях | BaigeNews.kz 13 мая, 12:25
953
Фото: allurgroup.kz

С 16 мая в Казахстане запустят льготное автокредитование на новых условиях

С 16 мая банки второго уровня в Казахстане планируют начать выдачу льготных автокредитов со ставкой вознаграждения 4% годовых по новым условиям, сообщил первый вице-премьер Роман Скляр, передаёт BaigeNews.kz.

"Вчера и сегодня банки проводят свои корпоративные процедуры, советы директоров. Фонд развития промышленности заключил с ними необходимые соглашения. Банки проведут свои процедуры и с понедельника (16 мая - прим. ред.) начнут выдавать кредиты", - сообщил журналистам в кулуарах международного форума машиностроителей Роман Скляр.

По его словам, выдавать льготные автокредиты будут пять банков, которые ранее уже это делали.

"Хочу отметить, программа кредитования существует и сейчас, она действует в течение пяти последних лет. 88 миллиардов тенге на револьверной основе сейчас в обороте. Просто мы добавляем ещё 100 миллиардов тенге, которые перейдут из РОПа", - сказал первый вице-премьер.

Он также высказался по поводу резкого подорожания новых автомобилей в Казахстане: "Мировые тренды по удорожанию автомобилей всем нам известны. Если автомобиль известной корейской марки подорожал у нас, то, наверное, он подорожал во всём мире. Подорожал металл, транспортировка, логистика. Это объективные тренды, которых мы избежать не можем".

Напомним, 15 апреля 2022 года правительство приняло постановление о финансировании программы льготного автокредитования в размере 100 миллиардов тенге. Основные условия программы:

  • сумма финансирования за одну единицу легкового автотранспорта не должна превышать 10 миллионов тенге;

  • финансирование на одного конечного заёмщика предоставляется не более одного раза в течение двух лет;

  • срок финансирования - не более семи лет;

  • первоначальный взнос - от 0%;

  • цена автотранспорта не должна превышать 15 миллионов тенге.