Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Рыбы тоже заводят себе домашних животных | BaigeNews.kz 10 декабря, 2020, 13:06
1682

Рыбы тоже заводят себе домашних животных

Новое исследование показало, что некоторые рыбы используют ракообразных для удобрения водорослей, которыми они питаются.

Ученые зарегистрировали первый случай, когда позвоночное животное (не человек) одомашнило представителей другого вида. Речь идет о рыбе Stegastes diencaeus, которая содержит на участках с водорослями мизидов — это маленькие ракообразные. На рыбьих фермах их отходы служат удобрением, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Nature Communications.

Это выяснилось, когда ученые попытались понять: почему агрессивные Stegastes, которые ревностно защищают свои участки с водорослями от чужаков, позволяют на них жить мизидам.

Вначале исследователи провели серию 30-метровых заплывов вдоль рифов и выяснили, что мизиды находятся рядом со Stegastes diencaeus чаще, чем с любым другим видом. Потом ученые взяли несколько этих ракообразных и заставили их контактировать с водой, загрязненной разными запахами. Оказалось, что мизидов больше привлекает запах Stegastes diencaeus, к остальным они равнодушны.

Второй эксперимент показал, что живущие на фермах мизиды получают выгоду от Stegastes diencaeus — они защищают их от других рыб-хищниц. При этом у Stegastes diencaeus тоже есть свой интерес: мизиды удобряют водоросли, на таких участках лучше урожай.

Этот пример – первый зарегистрированный случай, когда позвоночное животное (которое не является человеком) одомашнивает другой вид.

not findimage