Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Рыбный бренд Казахстана в странах Евросоюза назвал Мирзагалиев | BaigeNews.kz 18 августа, 2020, 10:38
1675
Фото: astana.zagranitsa.com

Рыбный бренд Казахстана в странах Евросоюза назвал Мирзагалиев

Казахстан ежегодно экспортирует рыбную продукцию на сумму порядка 60 миллионов долларов.

Глава Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев назвал рыбный продукт из РК, ставший брендом в странах Евросоюза. При этом министр отметил, что сами казахстанцы потребляют рыбы в четыре раза меньше нормы, рекомендованной ВОЗ, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Выступая на заседании Правительства РК, глава МЭГПР сообщил, что Казахстан ежегодно экспортирует рыбную продукцию на сумму порядка 60 миллионов долларов в 36 стран.

"Казахстан импортирует океаническую рыбу и морепродукты. Это сельдь, скумбрия, креветки, мидии и так далее. Импорт приходится на Норвегию, Исландию, Россию, Китай и страны Прибалтики. В свою очередь Казахстан ежегодно экспортирует рыбной продукции на сумму около 60 миллионов долларов в 36 стран ближнего зарубежья. В основном мы экспортируем филе рыбы, вялено-копченую продукцию и мороженую тушку рыбы. Например, филе судака является казахстанским брендом в странах Европейского союза. А вялено-копченая продукцию экспортируется в Россию, Украину, Литву, Китай и другие страны" – рассказал министр.
Также Магзум Мирзагалиев сообщил, что ВОЗ рекомендует потреблять рыбной продукции не менее 16 килограммов в год на человека. Среднестатистическому казахстанцу пока далеко до этой цифры.

"Казахстан характеризуется низким потреблением рыбы на душу населения. Если ВОЗ рекомендует потреблять не менее 16 килограммов рыбной продукции в год на человека, то в Казахстане эта цифра составляет менее четырех килограммов. В соседних России и Китае потребление 20-40 килограммов на человека", – сообщил Мирзагалиев в ходе заседания Правительства 18 августа.


not findimage
Наверх