• Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Рыба гибнет от неизвестного заболевания в Костанайской области | BaigeNews.kz 26 Сентября, 2019, 10:02
2338
Фото: kstnews.kz

Рыба гибнет от неизвестного заболевания в Костанайской области

Заражение идет очаговое – не по всему водоему, а маленькими участками.

В Костанайской области по невыясненным причинам массово гибнет рыба, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Костанайские Новости". 

Сообщается, что близ города Кушмурун на реке Убаган обнаружен замор карася. По наблюдениям местных рыбаков, мертвая рыба прибывала несколько дней. На четвертый день рыбаки забили тревогу. Среди погибшей рыбы в основном белый и серый карась. 

"Здесь самое интересное, что заражение идет очаговое – не по всему водоему, а маленькими участками. Мы такую картину наблюдаем впервые. Заморы чаще всего бывают весной, когда рыбе подо льдом не хватает кислорода. Перелетные птицы — бакланы и пеликаны — эту рыбу сейчас поедают, так сказать, выполняют санитарные мероприятия", — подчеркивает председатель охотобщества Аулиекольского района Владимир Давыденко.

По словам В.Давыденко, недалеко от обнаруженного места замора располагается обмелевший участок реки. Отсюда первое предположение причин замора говорит о том, что, возможно, на мели рыбе не хватило кислорода. 

Но есть и более опасные версии происходящего. 

"Мы знаем, что летом рыба болела краснухой. Этому заболеванию карась больше всего подвержен. У меня и фото имеются: по рыбе идут красные пятна около 8 миллиметров в диаметре. Мы переживаем, что карась мог погибнуть вследствие эпидемии. Я еще летом всех предупреждал, чтобы рыбу эту не покупали и не ловили. Пятна при краснухе видно невооруженным глазом. Прямо язвы на рыбе бывают. Но они бывают и от личинок стрекоз, но какие стрекозы в сентябре?" — задается вопросом В.Давыденко.

Эксперт посетовал, что беспокоится за то, что мертвая рыба попадет в магазины. Страшное заключается в том, что предприимчивые жители имели возможность сбывать уже мертвую рыбу на рынках.

"У нас в Кушмуруне люди предприимчивые. Они начали сачками вылавливать эту рыбу и кормить ею скот. Опасаемся, как бы эта больная рыба не попала на рынки", — заключил он.

Экологи прибыли на место еще на прошлой неделе и взяли пробы воды. По их данным, на месте собран уже почти центнер мертвого карася. Часть рыбы утилизировали, другую заморозили, чтобы отправить на лабораторные исследования ветеринарам.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх