Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Рыбачить круглосуточно разрешат на Каспийском море - Парламент принял закон | BaigeNews.kz 4 февраля, 2021, 12:45
1232

Рыбачить круглосуточно разрешат на Каспийском море - Парламент принял закон

Депутаты Сената во втором чтении одобрили проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, связанным с осуществлением деятельности на Каспийском море", передает BaigeNews.kz

Среди прочего, принятые поправки позволят казахстанским рыбакам выходить на Каспий круглосуточно.

Как отметил директор Пограничной службы КНБ Дархан Дильманов, только за 2020 год были зарегистрированы 7 тысяч граждан Казахстана, которые выходят в море для рыбной ловли. Он пояснил, что раньше рыболовецкие хозяйства работали только в светлое время суток, однако после внесения поправок в закон они смогут работать круглосуточно 24 часа.

"По этому законопроекту можно работать круглосуточно при наличии GPS-трекеров, чтобы мы могли своевременно оказать помощь, если будет такая необходимость", - сообщил Дархан Дильманов.

В свою очередь, министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди заявил, что в рамках имплементации конвенционных норм в проекте Закона предлагается:

  • увеличить ширину территориальных вод с 12 до 15 морских миль; ввести в пределах рыболовной зоны "режим рыболовной зоны",

  • определяющий порядок проведения морских научных исследований и промысла водных биологических ресурсов в данной акватории;

  • определить компетенцию государственных органов по контролю за соблюдением исключительных прав Республики Казахстан на промысел водных биологических ресурсов в рыболовной зоне, а также порядок их взаимодействия.

  • Вносятся также и другие поправки в действующую редакцию Закона в целях исключения противоречий, пробелов и коллизий, а также обеспечения повседневной служебно-боевой деятельности Пограничной службы КНБ РК.

Данный законопроект Сенат принял во втором чтении.


not findimage