Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Президент назвал политизацией утверждения об уменьшении роли русского языка в Казахстане | BaigeNews.kz 15 июня, 15:37
3239
Фото: gov.kz

Президент назвал политизацией утверждения об уменьшении роли русского языка в Казахстане

В интервью телеканалу "Россия 24" Касым-Жомарт Токаев рассказал о положении русского языка в Казахстане, передаёт BaigeNews.kz.

"Полагаю, что те, кто утверждает, что позиция русского языка в Казахстане уменьшилась, сузилась и тем более стала ущербной, очень сильно идут против истины. Это всё рассуждения от лукавого в целях политизации той или иной ситуации. Зачем это делается? Это другой вопрос. Я в принципе знаю ответ на него. Но сейчас это не предмет нашей беседы", — сказал президент.

Токаев уверен, что в целом позиции русского языка в Казахстане не претерпели какого-либо ухудшения.

"Что касается количества школ, где идёт обучение на русском языке, то они остались в прежнем объеме. Другое дело, и это реальность, что возникает всё больше спрос на получение образования на казахском языке. Это тоже надо учитывать. В конце концов, в самом названии нашего государства звучит имя "казах", то есть мы должны обеспечивать интересы тех людей, которые желают изучать казахский язык, отдавать своих детей в казахские детские сады и в казахские школы. Тут, мне кажется, абсолютно всё понятно. У нас есть чёткое понимание, что без русского языка, конечно же, казахам будет очень сложно географически. Я уже говорил о том, что у нас самая протяжённая граница в мире. Мы, как говорится, Богом данные соседи, и казахам нужно хорошо владеть русским языком, но при этом знать и свой язык", — сказал глава государства.

Высказался президент и о нынешнем сотрудничестве России и Казахстана в области образования.

"Здесь каких-либо проблем не существует. Что касается образования, к этой сфере я отношусь очень внимательно и уделяю большое внимание, потому что образование играет огромную роль. Это аксиома, но мы должны её помнить. Я считаю: важно, чтобы российские вузы открывали свои филиалы в Казахстане. И этот процесс начался. МИФИ (Московский инженерно-физический институт. — Ред.) открыл свой филиал в Казахском национальном университете (КазНУ им. аль-Фараби. — прим.ред.). Открывается филиал Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. Я думаю, этот процесс будет продолжаться, поскольку я считаю, что современная казахская молодёжь должна получать прежде всего техническое образование, чтобы быть конкурентными", — сказал Токаев.

Президент также отметил, что в Казахстане сохраняется возможность обучения талантливой молодёжи по линии программы "Болашак" за рубежом. В частности, это магистранты и бакалавры. Кроме того, сейчас программа бакалавров сужается и увеличивается количество магистрантов в лучших вузах мира.