Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как русский парень поёт про Казахстан и танцует лезгинку | BaigeNews.kz 1 мая, 22:55
19430
Фото: из архива Владимира ПАТРОННИКА

Как русский парень поёт про Казахстан и танцует лезгинку

Увлекся вайнахским танцем Вова в 17 лет.

Владимир Патронник из Петропавловска — танцор вайнахского танца и владелец единственной в городе студии лезгинки "Асса", а еще он пишет и исполняет патриотичные песни. Как передает BaigeNews.kz, одна из таких песен — "Мой Казахстан" — уже стала популярной среди жителей самого северного города страны.

Под шаныраком сотни наций, как семья

"Вы казахстанцами зовите нас, друзья!" — затягивает Володя в своем Instagram и получает тёплые отзывы от поклонников, причём не только земляков. Пишут из России, Беларуси, Германии, Израиля и других стран. И это Владимира мотивирует заниматься творчеством. Он даже создал свой канал в Telegram. Новые треки добавляет теперь туда.

Быть в центре внимания, на сцене Владимиру нравится. На любой свадьбе, корпоративе, тое он желанный гость. Только там он танцует лезгинку, а запел для широкой публики совсем недавно, когда принимал участие в одном из шоу начинающих петропавловских вокалистов и в батле среди любителей караоке.

"Я думаю, Владимир сможет стать хорошим сольным исполнителем, если приложит усилия. Все данные для этого у него есть: хорошо интонирует, приятный, мягкий тембр, а главное — есть сильное желание. И первые шаги к цели уже сделаны", — похвалила его петропавловская певица, педагог вокала Алена Шин. И это вдохновило начинающего артиста ещё больше.

Натура творческая

Написанием стихов и авторских песен Владимир Патронник увлекается уже не первый год. Есть восемь готовых композиций, записанных в профессиональных музыкальных студиях, и ещё четыре в процессе подготовки. Только делалось всё это, по большей части, для себя и узкого круга слушателей. Не было уверенности в том, что это ещё кому-нибудь нужно.

Себя молодой человек причисляет к исполнителям жанра шансон.

"Хочу продолжать учиться и развиваться в музыке, — говорит Владимир. — Участвовать в конкурсах и проектах, добавлять свои авторские песни на цифровые площадки, искать продюсеров, продвигаться. Мечтаю записать альбом".

Трудностей молодой человек не боится, разочарований тоже.

Пробиваясь в мир музыки, в свой адрес он слышал: "Обычно!" "Ничего удивительного!" "Вы нам не интересны как проект", но он не опустил рук, а взял и выиграл музыкальный конкурс "1+1", который проходит в Петропавловске ежегодно.

"Я очень рад, что есть те, кто слушает меня и ждёт новые песни, — отмечает начинающий исполнитель. — Я понимаю, что без денег сейчас вообще сложно куда-либо пробиться, будь то музыка или что-то ещё, но я готов прикладывать все усилия. Да, оптимист, где-то мечтатель, но удача именно таким и улыбается".

Сейчас Володя стал задумываться о том, чтобы научиться играть на синтезаторе. Хочет самостоятельно делать аранжировки для своих песен, а еще работает над подготовкой репертуара для выступлений в ресторанах. Нужен опыт. Примечательно, что нотной грамоты Владимир не знает Подбирает мелодию её под аккорды своей гитары, на которой научился играть самостоятельно, потом отправляет наброски друзьям-музыкантам в Москву. И уже там рождается аранжировка.

Поет Владимир о том, что трогает, вызывает эмоции: о любви, дружбе, родине, впечатлениях.

"Какие-то песни пишутся год, какие-то месяц, а иной раз и вовсе за двадцать минут на клочке бумаге и потом на гитарных аккордах, вдохновение непредсказуемо, — делится Владимир.

Вспоминает, что первую песню написал в девятом классе, когда прощался со школой. Её вместе с талантливым парнишкой пел весь класс. А потом через время появилась ещё одна — "Не теряй время".

"Знаете, когда пишу о чём-то стихи, то словно переворачиваю страницу своей жизни. Написал об этом — и всё, отлегло от сердца.

Сейчас Володя на подъёме, творчество захватило. После победы на музыкальном проекте "1+1" захотелось делать больше, лучше. И танцы он тоже не намерен оставлять.


Про танцы

В этом году его студии лезгинки "Асса" исполнилось три года. За это время он научил этому виду танца десятки мальчишек и взрослых парней. Относится к своему делу с душой, говорит, что в лезгинке особая энергетика.

"Может быть, в прошлых своих жизнях я жил на Кавказе, — шутит Володя. — Очень притягивает меня всё, что связано с ним… Хотя к нему не имею никакого отношения. Мама — украинка, папа — русский, родился в городе Тайынша неподалеку от Петропавловска. Любовь к творчеству привила мама. Она учительница: ведёт уроки музыки, играет на баяне и очень любит детей. И мне с ними тоже ладить удается, иначе я просто не смог бы руководить танцевальным коллективом.

Увлекся вайнахским танцем Володя в 17 лет. Сначала танцевал просто ради интереса, потому что нравилось. А позже познакомился с Ахмедом Дудаевым, который вёл кружок лезгинки. Ахмед сразу приметил талантливого танцора и стал ему уделять больше времени и внимания.

Первый раз парни выступили на сцене Ассамблеи народа Казахстана. После их стали приглашать на различные городские мероприятия, дальше — больше: тои, свадьбы…

В 2017 году выступили и в Нур-Султане, на них тогда смотрел сам президент страны.

За свой труд молодые люди получали суммы, в два раза превышающие их стипендии (оба тогда были студентами). Это тоже давало стимул двигаться дальше.

По профессии, полученной в колледже, Владимир Патронник не проработал ни дня, а учился быть спасателем, чтобы потом работать в МЧС. Но судьба распорядилась иначе. Танцевальное творчество затянуло и со временем стало приносить приличный доход.

"До начала карантина мы каждую неделю ездили в Омск, выступали там за хорошие деньги. Все заказы были расписаны по времени, — вспоминает Володя. — В 2019 году я арендовал помещение и открыл танцевальную студию "Асса". Честно признаюсь, на тот момент я не знал, зачем вообще берусь за это дело и набираю группу. Но люди интересовались и просили организовать кружок для детей. Правда, ко мне стали ходить не только дети, но и подростки, взрослые. Затем появилась ещё и женская группа. Занятия по этому направлению предложил вести танцовщице Марем Мациевой. Дела, конечно, не сразу устроились, но студия имеет спрос. Сейчас в ней занимаются в основном девушки и парни. Но есть и детская группа…

Поговорили с Владимиром о самом вайнахском танце и его особенностях. Руководитель студии "Асса Петропавловск" отметил, что этот танец имеет определенные каноны, которые нельзя нарушать. А самобытный характер, темперамент и манера исполнения делают его неповторимым и отличительным от всех танцев народов мира.

"Особенностью чечено-ингушского танца является то, что мужская и женская хореография имеют свои основы и в корне отличаются друг от друга. В вайнахском танце нет никакого контакта именно с женской половиной. Даже одеждой нельзя прикасаться к своей партнёрше", — говорит Владимир.

Юноша ведет девушку в позе воина, охотника. Одна рука открыта в сторону в позе лучника, вторая рука на груди — это натянутая стрела. Девушка же словно лебедь в полете. Почему её сравнивают именно с этим представителем фауны? Лебедь — изящная птица неповторимой красоты, подобно которой и девушка в танце должна ровно, без колебаний корпусом плыть по танцевальной площадке. А её мягкие и изящные движения рук подобны взмахам крыльев. Резкий, экспрессивный мужской танец и рядом с ним нежный, скромный танец девушки в гармонии...

"Занятия танцами, выступления, обучение — это энергозатратный, физически тяжелый труд. И я не всегда буду молодым. Сейчас мне 30. Когда мне стукнет, к примеру, сорок, танцевать на свадьбах лезгинку уже как-то несерьёзно. И буду ли я тогда востребованным? Скорее нет, чем да. А я как человек творческий ощущаю сильную эмоциональную зависимость от востребованности. Во время карантина остро ощутил это гадкое чувство ненужности. Сложный тогда был год, сложный для всех. Думаю, когда придёт время попрощаться с танцами, всё равно останусь на сцене, буду радовать публику своими песнями. Сейчас же я стою на каком-то перепутье, ищу себя. Надеюсь, что это перерастёт во что-то для меня очень важное. Лучшее впереди...

Фото из архива Владимира ПАТРОННИКА