Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Руководству СПК запретят внеконкурсную выдачу земель | BaigeNews.kz 27 апреля, 17:27
2090
Фото: inform.kz

Руководству СПК запретят внеконкурсную выдачу земель

В правительстве РК предложили исключить возможность внеконкурсного предоставления земель через социально-предпринимательские корпорации, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на primeminister.kz.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов провел очередное заседание комиссии по демонополизации экономики. В ходе заседания было отмечено, что в настоящее время социально-предпринимательскими корпорациями для реализации инвестиционных и инновационных проектов выделяются земельные участки на внеконкурсной основе.

Однако на практике есть факты реализации земельных участков под строительство многоквартирных жилых домов, ресторанов, автомоек и т.д. В качестве примера был приведен случай, когда в одном из крупных городов страны СПК было выделено 679 гектаров земли, из которых 254 гектаров были отданы под строительство жилья, для коммерческих объектов — 96 гектаров и лишь пять гектаров — под создание завода и производственной базы.

В связи с этим предлагается исключить возможность внеконкурсного предоставления земель через СПК. Это позволит обеспечить прозрачность их выделения, увеличить объем поступлений в бюджет от реализации земель на торгах, предоставить всем субъектам рынка равные возможности для их получения.

Также на заседании было отмечено, что в сфере ремонта магистральных железнодорожных сетей услуги предоставляют лишь несколько компаний. Это связано с высокими квалификационными требованиями, которые к ним предъявляются. Премьер-министр поручил фонду "Самрук-Казына" пересмотреть эти требования в сторону смягчения для создания в данной сфере более конкурентных условий.

Напомним, сразу несколько социально-предпринимательских корпораций незаконно выдавали земельные участки предпринимателям.

СПК "Тараз" и СПК "Туркестан" предоставляли землю под строительство жилых домов и комплексов, несмотря на то, что последние не входят в список инвестиционных и инновационных проектов.

На территории СПК "Актобе" майнерам незаконно выдали земельные участки. Возвращение земли в государственный фонд было возложено на прокуратуру.