Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Руководство Минздрава не участвует в испытаниях вакцины - Есмагамбетова | BaigeNews.kz 14 августа, 2020, 12:04
1149

Руководство Минздрава не участвует в испытаниях вакцины - Есмагамбетова

Главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова озвучила стратегию Казахстана по закупу зарубежной вакцины от КВИ, передает BaigeNews.kz.

По данным Минздрава РК, в мире разработано 166 вакцин-кандидатов против КВИ, многие вакцины сейчас находятся на этапе доклинических испытаний. Из 120 вакцин против КВИ, 17 - уже испытываются на людях.

"Если говорить о российской вакцине, то сегодня она прошла две фазы клинических испытаний и она в РФ зарегистрирована. Что касается стратегии Казахстана - то мы конечно, как и весь мир ждем вакцину, безопасную и эффективную. В зависимости от того, какая вакцина первая появится на рынке, естественно мы будем прорабатывать с этими производителями поставку. Но вы должны понимать, что сегодня весь мир ждет выпуска и производства вакцины. Конечно же, очередь на вакцину имеет место быть, и для этого как раз таки и создавался Альянс (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации - прим.авт), чтобы распределение вакцины шло в мире равномерно", - сказала Есмагамбетова.

По ее словам, в Казахстане прорабатываются группы населения, которые будут подлежать вакцинации.

"В первую очередь это группа риска - для которых, заболевание КВИ опасно. Это лица старше 60-65 лет с хроническими заболеваниями, медики, потому что они в первую очередь встречаются с больными и теми, у которых болезнь протекает в бессимптомной форме", - пояснила главный санврач страны.

Что касается отечественной вакцины против КВИ, то она также проходит доклинические испытания. 14 августа завершена их первая фаза. Однако никто из руководства Минздава в ее испытаниях участия не принимает.

"Участие в испытаниях - это процедура добровольная, на сегодня, по моим данным, руководство Минздрава в клинических испытаниях казахстанской вакцины не участвует", - рассказала Есмагамбетова.

not findimage
Наверх