Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Руководство БТА Банка заставляло своих подчиненных скрываться от правосудия за пределами РК | BaigeNews.kz 3 апреля, 2017, 19:29
5149
Фото: BNews.kz

Руководство БТА Банка заставляло своих подчиненных скрываться от правосудия за пределами РК

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы начался допрос подсудимых по делу Мухтара Аблязова. Первым свои показания дал директор по кредитованию БТА Банка Кайрат Садыков, передает BNews.kz.

«31 января 2009 года Жаримбетов (заместитель председателя правления - председатель кредитного комитета БТА Банка – прим. ред.) вызвал меня к себе домой и уговаривал уволиться из банка и выехать вместе с ним за пределы Республики Казахстан. Свою просьбу он мотивировал тем, что ему необходимо некоторое время для выяснения ситуации с вхождением государства в капитал Банка и отстранения его от должности, также возможным арестом его и других сотрудников банка. Хочу отметить, что в тот момент времени я не имел намерений уезжать за пределы Республики Казахстан», - сказал подсудимый.

Из слов Кайрата Садыкова стало известно, что свою должность он занимал номинально. При этом всегда действовал по указанию руководства.

«2 февраля я выехал в город Бишкек. 3 февраля я вместе с Жаримбетовым выехал в город Москва, где находился до 19 марта 2009 года. Во время пребывания в Москве Жаримбетов просил меня встречаться и взаимодействовать с другими сотрудниками банка, сотрудниками аффилированных компаний», - продолжил Кайрат Садыков.

Далее подсудимый заявил, что на регулярной основе беглым сотрудникам Банка присылались подробные инструкции.

«В консультациях от бывших руководителей банка и казахстанских адвокатов говорилось, что при возвращении в Казахстан нам угрожают аресты и длительное тюремное заключение. Эти же адвокаты разъяснили нам о небезопасности нахождения на территории Москвы и посоветовали выехать в Украину», - добавил он.

По словам Кайрата Садыкова, 20 марта 2009 года он выехал в город Киев, где находился до своего возвращения в Казахстан - 9 июня 2016 года.

«Материальная поддержка мне оказывалась бывшим руководством банка до декабря 2011 года», - отметил подсудимый.

Отметим, что всего на скамье подсудимых три бывших топ-менеджера БТА Банка - председатель правления Садуакас Мамеш, первый заместитель председателя правления - председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, директор по кредитованию Кайрат Садыков. Сам Аблязов в суд не явился. Судебное разбирательство пройдет в его отсутствие.

Интересы Аблязова представляет назначенный государством защитник. При этом никто из подсудимых и их адвокатов не был против рассмотрения уголовного дела без главного фигуранта – Мухатара Аблязова.

not findimage
Наверх