Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Руководитель СК «Фармация» подал в отставку после высказываний Президента | BaigeNews.kz 4 февраля, 2017, 12:36
1354

Руководитель СК «Фармация» подал в отставку после высказываний Президента

Сегодня в ходе заседания правительства Бакытжан Сагинтаев поинтересовался судьбой руководства СК «Фармация», которое вчера Президент назвал мафией и поручил «выгнать их оттуда». Министр здравоохранения Елжан Биртанов ответил, что первый руководитель подал в отставку, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Елжан Амантаевич (Биртанов - министр здравоохранения, прим. автора), перед вами Главой государства поставлены задачи. В первую очередь, принять конкретные меры по увеличению закупа лекарственных средств и изделий медицинского назначения у отечественных производителей на долгосрочной основе. При этом обеспечить прозрачность процедуры их закупа. Кстати, вы поручение Президента выполнили по кадровым вопросам? Какое решение принято, конкретно скажите, что?», - обратился к министру здравоохранения Бакытжан Сагинтаев.

«Заявление принято по первому руководителю СК Фармация. Он подал в отставку», - ответил Елжан Биртанов.

Кроме того, Премьер-министр поручил разработать механизм закупа медтехники с условием обеспечения сервисного обслуживания поставщиками на весь срок ее эксплуатации. Для корректного ценообразования - сформировать единую номенклатуру медицинкой техники. 

«Особое внимание уделить внедрению обязательной системы медстрахования. Поручение, которое в Послании прозвучало касательно введения регулирования ценообразования, об этом тоже не забывайте, в срочном порядке надо будет вырабатывать», - предупредил Премьер-министр.

Напомним, вчера в ходе расширенного заседания правительства Глава государства обратился к министру здравоохранения, поручив ему уволить работников СК «Фармация», которые по его словам, не хотят развивать отечественную фармацевтическую отрасль. Президент сказал, что «они уже стали мафией». 

«Принимай меры. И вообще проверить надо, кто ответит за это? «Фармация» – это единый дистрибьютор, которому государственные деньги даются, и он распределяет деньги на закуп. Это стало мафией. И они не дают возможность даже строить фармацевтические фабрики. Сейчас приезжают бизнесмены, которые хотят построить фарм-фабрики, но их не допускают к этой сфере, не дают земельные участки, не дают заказы. Потому что со всеми заграничными странами у нас контракты составлены, говорят. Сидит человек, который имеет что-то от этого. Не хочет развивать отечественную фармацевтическую отрасль. Мы сможем переломить эту ситуацию? Выгони всех, кто в «Фармации» сидит сейчас. Выгони. И поставь новых людей и обеспечь разбирательство, куда деньги деваются. Почему это делается? Новых людей набери. Это я несколько лет говорю. И ничего не получается. Какие-то сидят люди, которых сдвинуть невозможно. Кто поддерживает их? Отвечает Биртанов за это», - сказал Глава государства.

not findimage
Наверх