Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Розыск Анатолия Балушкина. Что известно о казахстанском олигархе? | BaigeNews.kz 13 августа, 2021, 18:34
3501

Розыск Анатолия Балушкина. Что известно о казахстанском олигархе?

На прошедшей неделе казахстанское инфополе потрясли две новости: одного из богатейших людей в стране объявили в розыск, а потом его обвинили в мошенничестве. Земля под олигархом Анатолием Балушкиным загорелась еще в 2020 году, когда между ним и властью вспыхнул конфликт. Министерство индустрии и инфраструктурного развития потребовало у автохолдинга Балушкина "Азия Авто" 405 миллионов долларов, которые были вложены в него из бюджета, за невыполненные обязательства.

История стала резонансной, так как завод бизнесмена на протяжении многих лет был главным производителем отечественных авто. Если быть точнее, на предприятии происходила сборка автомобилей таких марок, как Lada, Skoda и Kia. Это те машины, которые были доступны для небогатых казахстанцев.

Для тех, кто впервые слышит о том, кто такой Балушкин и почему его вдруг начали искать правоохранительные органы, редакция BaigeNews.kz подготовила сжатую историю жизни и становления опального олигарха.

Who is Mr. Балушкин?

Анатолий Балушкин – не только контролирующий акционер АО "Азия Авто" и АО "БИПЭК Авто Казахстан", он владеет и рядом других компаний, а также зонами отдыха. Но прежде чем приступить к перечислению его богатств, стоит отметить, что Балушкин – один из тех self-made предпринимателей, которые начинали с простых продаж в 90-х и впоследствии построили бизнес-империю. В своих интервью он рассказывал, что свой первый миллион взял в кредит на заре независимости страны и уже через три месяца закрыл его, заработав втрое больше на купле-продаже кухонных комбайнов и чаев. После этого Балушкин заинтересовался перегоном автомобилей из России, а в начале нулевых его деятельность переросла в автопроизводство, которое впоследствии начало получать щедрую помощь от государства.

Согласно последним данным, в структуру "БИПЭК Авто Казахстан", подконтрольной Балушкину, входят, помимо значительной доли "Азия Авто", также автосборочный завод "Азия Авто Усть-Каменогорск" и фирмы - "Азия Авто Сибирь" и "БИПЭК".

У АО "Азия Авто" есть 15 филиалов по всей стране, торговые точки в шести городах и три представительства за границей: в Москве, Тольятти и Праге.

До недавних пор "Азия Авто" владела также 99 процентами холдинга "Р-Моторс Лада", управляющего сетью автоцентров Lada в России. Однако в январе 2021 года стало известно, что эту долю в российской фирме выкупила предпринимательница из Санкт-Петербурга Елена Корж. Это произошло на фоне судебных разбирательств Балушкина с казахстанскими властями.

С чего начался крах бизнеса Балушкина?

Конфликт бизнесмена с Министерством индустрии и инфраструктурного развития стал достоянием общественности в апреле 2020 года, когда ведомство пригрозило расторгнуть соглашение с "Азия Авто", если компания не предоставит акт выполненных работ. Дело в том, что фирма обязалась до 2020 года построить цеха по сборке и окраске автомобилей, а также увеличить локализацию. Однако обязательства не были выполнены.

Оказалось, что в 2010 году министерство заключило с балушкинской фирмой соглашение, которое давало "Азия Авто" ряд беспрецедентных преференций в виде освобождения от выплаты НПД и таможенных платежей, а также предприятию возвращали утилизационный сбор. В ответ компания должна была построить те самые цеха и перевести производство автомобилей на заводе из "отверточного" статуса в разряд мелкоузловой сборки, что безусловно возвысило бы казахстанский автопром. По соглашению, первый собранный таким образом транспорт должен был появиться в Казахстане в 2017 году. Однако холдинг Балушкина не успел выполнить условия, и МИИР пришлось продлить соглашение сначала до 2019 года, а потом еще раз - до конца 2020 года.

В начале прошлого года стало ясно, что "Азия Авто" вновь срывает сроки, тогда в министерстве индустрии и инфраструктурного развития приступили к радикальным мерам. Сначала Анатолию Балушкину было направлено уведомление о расторжении соглашения. Бизнесмена такой шаг властей, похоже, рассердил. Он начал активную информационную деятельность в СМИ, называя действия МИИР незаконными и намекая на рейдерский захват. Представители "Азия Авто" заявили, что автохолдинг не смог реализовать обязательства из-за различных проблем: девальвации, спада авторынка, пандемии. Бизнесмен также обвинил в своих злоключениях и конкурентов. Гендиректор предприятия Ержан Мандиев заявил, что расторжение соглашения приведет к остановке работы действующего конвейера и строительства цехов в Усть-Каменогорске, что впоследствии и случилось. Но на тот момент такие заявления только усилили разногласия между "Азия Авто" и МИИР.

В 2020 году чиновники министерства подали иск против предприятия и потребовали вернуть все предоставленные льготы и преференции, которые вылились в огромную сумму - 405 миллионов долларов (174 миллиарда тенге). В том же году ведомство смогло через суд добиться расторжения соглашения между автохолдингом и МИИР, а также допсоглашений, через которые продлевали договоренность.


Долг автохолдинга перед государством. Скриншот с сайта КГД

После этого коллектив "Азия Авто" попытался провести автомитинг в Нур-Султане, однако акимат не дал им разрешения.

В конце 2020 года стало известно, что Анатолий Балушкин начал распродавать свои доли в ряде компаний – к примеру, 10 процентов своих акций в российской компании "Энергохолод". Бизнесмен не скрывал, что его автоцентры в России уйдут под залог по кредиту перед банком "Санкт-Петербург", а банк станет кредитором завода. Злые языки поговаривали, что таким образом Балушкин намерен обналичить свое имущество и скрыться за границей. Однако сам олигарх утверждал, что ищет средства для завершения строительства цехов по сбору и окраске, из-за которых и начался весь сыр-бор.

История с Балушкиным сильно удивила общественность – в Восточно-Казахстанской области бизнесмен и некоторое время депутат был на хорошем счету у местного населения. Его автохолдинг обеспечивал работой жителей региона и мог похвастаться условиями обеспечения своих сотрудников. Предприниматель в своих интервью рассказывал, что работники его завода в Усть-Каменогорске имеют возможность бесплатно или льготно отдыхать на местном курорте "Нуртау", который принадлежит ему. Кроме того, Балушкин владеет известным санаторием "Рахмановские ключи" и летней базой "Порт "Фортуна". СМИ писали, что олигарх построил инновационный Центр развития ребенка и дал возможность сотрудникам холдинга обучать своих детей за символические деньги.

На сегодняшний день картина такова: бизнесмен в бегах и подозревается в мошенничестве, его автохолдинг так и не выплатил долг, завод встал, и тысячи работников оказались на улице. Кроме того, сборка автомобилей Kia и дистрибьюторство этих автомобилей в Казахстане перешли от "Азии Авто" на конкурирующее предприятие "Сарыаркаавтопром".

Вплоть до 2020 года "Азия Авто" занимало лидирующую позицию по производству автотранспортных средств в Казахстане. По данным KASE за прошлый год, доля холдинга в отечественном автопроме составляла 45,6 процента.



По информации анонимных Telegram-каналов, Анатолий Балушкин со своей семьей находится в Санкт-Петербурге, а несколько месяцев назад супруга бизнесмена открыла сразу несколько компаний по управлению недвижимостью. Сам Балушкин якобы тоже не сидит без дела и зарегистрировал в Петербурге управляющую компанию "Азии Авто", которая занимается торговлей легковыми автомобилями.

not findimage