Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Роженица и ребенок скончались в Усть-Каменогорске | BaigeNews.kz 22 октября, 2021, 06:00
7825
Фото: скриншот

Роженица и ребенок скончались в Усть-Каменогорске

37-летняя женщина скончалась в родах в Усть-Каменогорске. Не смогли врачи спасти и ее ребенка. Муж роженицы требует найти виновных в смерти и наказать их, передает КТК.

Трагедия произошла в Центре матери и ребенка.

Айжан Мержакыпову привезли в больницу 14 октября. 16 числа у нее начались роды. На них в качестве партнера присутствовала сестра женщины Асель Иманкулова. Она-то и заявила, что врачи вели себя странно — к роженице якобы долго не подходили, женщина была обессилена. Лишь после скандала, по словам сестры, медики обратили внимание на Айжан. К тому времени пульс у ребенка в утробе скакал и поднимался до 200 ударов.

Сестра уверяет, что роженица просила сделать ей кесарево сечение, но врачи сказали, что для этого нет показаний.

"Врач говорит: "У меня не примут женщину в таком состоянии, ребенок застрял в проходе. И в операционную в таком состоянии ее не примут". Она говорит: "Ну хорошо, сейчас я ей вставлю ребенка обратно, и так отправим". И когда она вставляла ребенка, Айжан прямо аж начала тужиться. А она говорит: "Больше не тужься, вот так вот мы тебя отправляем", — рассказала Асель Иманкулова.

В операционной роженица пробыла полтора часа. После ее сестре и мужу сообщили, что Айжан и ее ребенок скончались.

"Я требую, чтобы разобрались, наказали тех людей, которые халатно… это выяснится, может быть, я надеюсь… Пусть это будет последним, что я сделаю для своей супруги. Я на могиле ей поклялся, что я разберусь, доведу это дело до конца", — заявил супруг погибшей Канат Мержакыпов.

Родные умершей заявляют, что у Айжан было маловодие, высокое давление. Они считают, что врачам стоило относиться к роженице внимательнее.

Как пояснил главный акушер-гинеколог Усть-Каменогорска Марат Куксегенов, во втором периоде родов у женщины возникло осложнение – эмболия околоплодными водами.

"Это предварительный диагноз. Была взята в операционную, где произошла остановка сердечной деятельности. На все вопросы будет официальная комиссия отвечать", — сказал он.

У Айжан осталось двое детей.






not findimage