Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Ростом госрасходов на закуп вакцины возмущены в мажилисе | BaigeNews.kz 20 апреля, 2022, 12:36
2208
Фото: Артём Чурсинов

Ростом госрасходов на закуп вакцины возмущены в мажилисе

В мажилисе возмущены ростом государственных расходов на закуп вакцины от коронавирусной инфекции, передаёт BaigeNews.kz.

Депутат Лариса Павловец напомнила, что при формировании республиканского бюджета на 2022 год поднимала вопрос о целесообразности сокращения расходов на закуп вакцин в сумме 6,7 миллиарда тенге. Ей ответили, что средств на закуп вакцин достаточно, а 6,7 миллиарда тенге — это "просто лишнее".

"Прошло три месяца — и мы видим обратную картину. Вы снова просите дополнительно на закуп вакцин 6,7 миллиарда тенге в аккурат этой же сумме. Более того, кроме этих средств, из гарантированного трансферта Нацфонда дополнительно выделяются 20,6 миллиарда тенге на закуп четырёх миллионов доз вакцины Pfizer. Получается, что сначала вы сокращаете расходы на 6,7 миллиарда, а сегодня приходите на уточнение и просите уже 27 миллиардов тенге. Поясните, пожалуйста, с чем связано такое финансирование средств. Мы готовимся к новой волне пандемии?" — спросила депутат.

Министр здравоохранения Ажар Гиният объяснила, что 6,7 миллиарда тенге пошли на закуп вакцины против вируса папилломы человека для девочек. По словам главы Минздрава, запрашиваемые 6,7 миллиарда тенге совпадают с прошлогодней суммой, но не взаимосвязана с ней.

"Из этой суммы 3,4 миллиарда тенге пойдут на увеличение стоимости пентавакцины. Вы знаете, что для детей это вакцины против дифтерии, полиомиелита, коклюша и гемофильной инфекции. Стоимость этих вакцин повысилась, в этом году мы должны обеспечить вакцинацией более 700 тысяч детей. Остальные 2,4 миллиарда тенге нужно на курсовую разницу на закуп всех вакцин в рамках национального календаря", — подчеркнула Гиният.

Объяснила министр и ситуацию с вакциной Pfizer: по её словам, запрашивается сумма не на новый закуп, а на погашение долга перед единым дистрибьютором "СК-Фармация", который полностью оплатил покупку вакцины Pfizer. Если в мае 2022 года задолженность перед "СК-Фармацией" не погасить, то дистрибьютор не сможет обеспечить свои договорные отношения с поставщиками лекарственных препаратов. Кроме того, одна доза пентавакцины в 2022 году подорожала до 12 тысяч тенге. В 2021 году её стоимость составляла шесть тысяч тенге.

"Действительно, договор с Pfizer заключили после поручения президента, в конце 2021 года. Соответствующих денег в бюджете не было предусмотрено, также резервов денег не оставалось. В течение года более 100 миллиардов тенге потратили на ковидные мероприятия. "СК Фармация" напрямую заключил договор с Pfizer и закупили вовремя эти вакцины", — подтвердил министр финансов Ерулан Жамаубаев.