Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Рост цен на жилье в Казахстане прокомментировал Атамкулов | BaigeNews.kz 16 ноября, 13:04
2138

Рост цен на жилье в Казахстане прокомментировал Атамкулов

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов прокомментировал рост цен на жилье в Казахстане, передает BaigeNews.kz.

"Есть несколько факторов. Фактор спроса, фактор появления на рынке свободных денег. Было правильным решением поддержать население страны, что они могли использовать пенсионные деньги", - сказал Атамкулов журналистам.

По его словам, возросший спрос на недвижимость вылился в ажиотаж на рынке жилья, что в итоге привело к росту цен на квартиры.

"Мы все время сетуем на низкие заработные платы, что не хватает денег, но почему-то у нас хватает денег на то, чтобы мы поднимали цены", - отметил министр.

По его словам, иногда производители стройматериалов искусственно завышают цены, хотя на рынке нет дефицита производства.

"Когда был кризис по стройматериалам, мы сделали с Антимонопольным комитетом анализ цен на цемент. Взяли составляющие цемент материалы, электроэнергию, расходы на заработную плату. Ничего не менялось. Например, карагандинской завод поставлял до столичного рынка, где мы увидели колоссальное повышение цен. (...) Когда 16 предприятий увидели, что идет рост цен на рынке, они подумали, а почему бы нам не поднять. Это нормальный маркетинговый подход", - подчеркнул он.

Атамкулов рассказал, какое расхождение между себестоимостью жилья и ценой его продажи выявил МИИР в ходе анализа.

"Есть государственная экспертиза по социальным проектам, есть частные экспертизы. С частной экспертизой мы стоимость проектов не сможем взять. Проекты, которые попали в госэкспертизу, где были государственные деньги, мы увидели входную цену 180-200 тысяч тенге за квадратный метр. А потом мы видим выходную, за сколько продают. (..) То есть цены не сопоставимы", - сказал Атамкулов.

Ранее глава МИИР объяснил, почему выросли цены на автомобили в Казахстане.

В интервью Forbes.kz директор департамента жилищных активов нацхолдинга "Байтерек" Олжас Салыков заявил, что резкий рост цен на жилье в Казахстане в 2021 году "не поддается никаким экономическим законам". По его мнению, есть признаки ценового сговора застройщиков. Огромная разница между себестоимостью жилья и ценой продажи наблюдается в долевом строительстве.

Он также предложил, как можно регулировать спекулятивные сделки на рынке жилья.
"В первую очередь через нотариусы нужно отслеживать все сделки купли-продажи. Если в один год квартира продается несколько раз, то нужно применять повышенные налоговые ставки, что сделает это просто непривлекательным для всех сторон. Я считаю это нормальным, в международном опыте тоже активно применяется", - сказал Олжас Салыков.

not findimage