Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Рост цен на жилье прокомментировали в Казахстанской жилищной компании и "Байтереке" | BaigeNews.kz 25 февраля, 2021, 13:44
1806
Фото: Фото с сайта astana.gov.kz

Рост цен на жилье прокомментировали в Казахстанской жилищной компании и "Байтереке"

В "Байтереке" считают, что рост цен может иметь психологический характер.

Представители АО "НУХ "Байтерек" и АО "Казахстанская Жилищная Компания" прокомментировали рост цен на жилье из-за возможности граждан снимать часть пенсионных накоплений, передает BaigeNews.kz.

"Здесь связь скорее психологическая - рынок ожидает, что у граждан появится ликвидность в связи со снятием пенсионных, и он реагирует, но это делают частные застройщики и люди, торгующие жильем на рынке. Но в целом по количеству сделок мы не можем констатировать, что пенсионные накопления сильно разогрели этот рынок", - сказал заместитель председателя правления АО "НУХ "Байтерек" Ануар Омарходжаев на пресс-конференции в СЦК.

Зампредседателя правления АО "Казахстанская Жилищная Компания" Алтай Куздибаев добавил, что при этом в январе, в преддверии запуска механизма снятия пенсионных накоплений, всплеска не было.

"21,5 тысячи сделок заключено, в прошлом году 25,5 тысячи в январе, в 2019 – 26,6 тысячи в месяц. Что касается цен на первичное жилье, в январе было отмечено на 4,8 процента удорожание, на вторичном на 13,9 процента. Это также наслаивается на отложенный спрос, который увеличился с прошлого года после снятия всех ограничений", - считает он.

Ранее в "Отбасы банке" заявляли, что готовы сотрудничать с частными застройщиками по офтейк-контракту.

Рынок недвижимости отреагировал ростом цен после снятия казахстанцами своих пенсионных накоплений. За месяц (январь 2021 года к декабрю 2020 года) цены перепродажи благоустроенного жилья повысились на 5 процентов, продажи нового – на 3 процента. Ранее глава "Отбасы банка" заявляла, что к лету цены на вторичное жилье вернутся к показателям 2019 года. Сдержать ажиотаж на рынке недвижимости поручил на расширенном заседании Правительства Президент Казахстана.

not findimage
Наверх