• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Рост цен на социально значимые продтовары не превысит 6 процентов – Султанов | BaigeNews.kz 15 сентября, 10:09
748
Фото: qagro.kz

Рост цен на социально значимые продтовары не превысит 6 процентов – Султанов

Прогноз до конца года озвучил в Правительстве глава Минторговли.


О регулировании цен на социально значимые товары и обеспечении продовольствием отчитался на заседании Правительства министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает BaigeNews.kz.

С начала текущего года цены на социально значимые продовольственные товары увеличились на 4,4 процента.

По данным Министерства торговли и интеграции, основной рост пришелся на гречневую крупу, сахар, морковь и картофель. Основная причина – сокращение посевных площадей и сезонный фактор.

Также во всех регионах страны с начала года наблюдается рост цен на социально значимые товары.

"Однако по большинству товаров спрос на внутреннем рынке был удовлетворен за счет отечественных продовольственных товаров. По пяти видам социально значимых товаров наблюдается снижение цен. Так, цены на капусту снизились на 21,4 процента. Общий рост в сравнении с аналогичным периодом 2019 года в два раза ниже. 90 процентов данного роста, то есть 4,1 процентных пункта, зафиксировано в период введения в стране режима чрезвычайного положения", – заявил Бахыт Султанов.

По его словам, основными причинами этого стали изменение спроса на продукты питания, связанного с карантинными мерами, изменение логистики и транспортировки товаров, дефицит в межсезонье.

Министр отметил, что с мая текущего года рост цен начал регулироваться.

"В частности, цены в мае выросли на 0,1 процента, в июне и июле не увеличились, а в августе даже снизились на минус один процент", – подчеркнул глава Минторговли.

Напомним, что для стабилизации цен совместным приказом министерств торговли и интеграции, национальной экономики и сельского хозяйства установлены предельные цены на девять социально значимых товаров в период режима чрезвычайного положения. Это мука, хлеб, рожки, гречневая крупа, рис, подсолнечное масло, говядина, яйца куриные и соль.

"Во исполнение данных предложений акиматами и территориальными подразделениями министерства на постоянной основе проводится мониторинг, по итогам которого наложено 180 административных штрафов" – сказал Султанов.

В стабилизационных фондах сформировано 27,7 тысячи тонн продовольствия и заключены форвардные договора на поставку 21,6 тысячи тонн.

"На "оборотную схему" с обязательством по сдерживанию цен на социально значимые товары из местных бюджетов выделено 14,2 миллиарда тенге. Этот рыночный механизм уже показывает эффективность", – считает глава Минторговли.

Кроме этого, одним из важных инструментов стабилизации цен являются меры антимонопольного регулирования.

"Комитетом по защите и развитию конкуренции проводится постоянный мониторинг внутреннего рынка на предмет наличия сговоров. Так, в текущем году вынесено 293 уведомления субъектам рынка по производству и реализации продовольственной, плодоовощной и мясной продукции, а также проведено 13 расследований", – доложил Бахыт Султанов.

Благодаря принимаемым мерам, по оценке Министерства торговли и интеграции, рост цен на социально значимые продовольственные товары стабилизируется и не превысит до конца года шести процентов.

not findimage
Наверх