Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Рост цен на продукты в РК разъяснили в Агентстве по защите и развитию конкуренции | BaigeNews.kz 13 мая, 2021, 18:17
1421
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Рост цен на продукты в РК разъяснили в Агентстве по защите и развитию конкуренции

Заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК Рустам Ахметов ответил на вопросы журналистов.

О росте цен на продукты в Казахстане высказался в ходе брифинга первый заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК Рустам Ахметов, передает BaigeNews.kz.

Цены на продукты растут. Журналисты поинтересовались у замглавы ведомства в ходе брифинга в СЦК — что предпринимается, чтобы остановить этот рост?

"С начала года цены на продукты питания, как ранее озвучивали, выросли на 4,8 процента. Основной причиной роста цен является повышение цен на импортные продукты. У нас есть импортозависимость по ряду продуктов. Допустим, импорт сахара составляет 60 процентов, гречки — 11 процентов, подсолнечного масла — 22 процента, мяса кур — 20 процентов. По этим позициям как раз допущен наибольший рост цен. Мы видим экономические причины роста цен", — для начала отметил спикер.

Затем он сообщил, что ведомство предприняло целый ряд мер для приостановления и снижения роста цен. В частности, по итогам анализа участникам рынка направлено 48 предупреждений о снижении цены.

"Порядка 70 процентов данных предупреждений добровольно выполнены и цены снижены. Сегодня уже и динамика роста цен уменьшилась с 0,6 процента до 0,2 процента", — уточнил Ахметов.

not findimage
Наверх