Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Рост порога достаточности сохранит пенсию казахстанцев на адекватном уровне - Минтруда | BaigeNews.kz 3 декабря, 2021, 15:53
1180

Рост порога достаточности сохранит пенсию казахстанцев на адекватном уровне - Минтруда

Увеличение в Казахстане в 2022 году порога достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений прокомментировали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК, передает BaigeNews.kz.

Пресс-секретарь ведомства Александр Кононец объяснил причину повышения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений. Она аналогична той, что привел ранее глава ЕНПФ.

Он напомнил, что согласно методике определения порога минимальной достаточности (ПМД), утвержденной постановлением Правительства, при определении порога минимальной достаточности пенсионных накоплений используются такие показатели, как размер минимальной заработной платы, а также минимальная пенсия, величина прожиточного минимума, которые ежегодно индексируются в соответствии с законом "О республиканском бюджете". В связи с этим, как сообщалось ранее, размер ПМД утверждается на ежегодной основе.

"Главой государства в рамках Послания народу Казахстана (...) поручено с 1 января 2022 года увеличить минимальную заработную плату с 42 500 до 60 тысяч тенге (или на 41%). Ожидаемое повышение МЗП повлечет за собой синхронное увеличение ПМД, что обеспечит сохранение размеров пенсий будущих получателей на уровне, адекватном изменениям трудовых доходов работающего населения", - отметили в Минтруда.

С порогом достаточности для изъятия пенсионных накоплений в 2022 году можно ознакомиться здесь.

Отметим, что казахстанцы в основном использовали свои пенсионные накопления для покупки жилья и резкое увеличение порога минимальной достаточности для их снятия в 2022 году стало большой неожиданностью.

Как увеличение порога достаточности отразится на рынке жилья, можно узнать здесь.