Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Рост показателей агропромышленного сектора отмечен в Акмолинской области | BaigeNews.kz 18 ноября, 2020, 00:43
1400

Рост показателей агропромышленного сектора отмечен в Акмолинской области

Акмолинский регион является крупнейшим агропромышленным регионом Казахстана и вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. По итогам 10 месяцев 2020 года отмечается рост показателей в агропромышленном секторе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает BaigeNews.kz со ссылкой на управление внутренней политики.

В области наблюдается увеличение производства муки на 28,7 процента растительного масла на 16,2 процента, мяса на 10,4 процента, колбасных изделий на 5,8 процента.

Немалую лепту в развитие сельского хозяйства области вносит Бурабайский район.

Как отметили в акимате района, в этом году аграриями было засеяно порядка 162,9 тысяч гектар зерновых, зернобобовых, масличных культур, трав. Несмотря на неблагоприятные погодные условия собран хороший урожай - 191,9 тысяч тонн зерна с ростом на 5,4 процента по сравнению с прошлым годом.

На развитие растениеводства государством оказана финансовая поддержка в виде субсидий на общую сумму 307 миллионов тенге, в том числе на приобретение гербицидов и минеральных удобрений.

В полеводстве возделыванием сельскохозяйственных культур занимаются 45 ТОО и 201 крестьянское хозяйство. В их числе ТОО "Журавлёвка-1", ТОО "Арка Саулет", ТОО "Агрофирма Веденовка", ТОО "Мезгельсор", ТОО "Шиелы Агро", КХ "Жанажол Агро", КХ "Сулейменов", КХ "Нарж" и другие.

На должном уровне проводится обновление машинно-тракторного парка. В этом году сельхозтоваропроизводителями района приобретены посевные комплексы, комбайны и трактора.

"Большое внимание в регионе уделяется развитию животноводства, из республиканского бюджета выделены субсидии на сумму 155,6 миллион тенге.

За 10 месяцев 2020 года реализовано скота на убой в живой массе 4,6 тысяч тонн, надоено 32,4 тысяч тонн молока, получено 52,1 миллион штук яиц. В районе имеется шесть молочно-товарных ферм, которые активно производят сырье для покрытия потребности населения района и области" , - сообщили в районном акимате.

Отмечается, в 2020 году в районе создано восемь ферм мясного направления на 457 голов и одна молочно-товарная ферма на 62 головы.


not findimage