Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Рост показателей агропромышленного сектора отмечен в Акмолинской области | BaigeNews.kz 8 ноября, 09:26
1671
Фото: управление внутренней политики Акмолинской области

Рост показателей агропромышленного сектора отмечен в Акмолинской области

Сельское хозяйство является одним из важных направлений развития экономики в Акмолинской области, на долю которого приходится 7,8 процента регионального ВВП, передает BaigeNews.kz со ссылкой на областное управление внутренней политики.

Акмолинская область, как крупнейший агропромышленный регион, базируется на двух ключевых отраслях – растениеводстве и животноводстве. По информации управления сельского хозяйства, несмотря на сложные природно-климатические условия нынешнего года получен неплохой урожай зерновых и зернобобовых культур – четыре миллиона тонн с площади 4,5 миллиона гектар при средней урожайности 8,8 центнера на гектар. Стоит отметить, что большая доля произведенного зерна в валовом сборе приходится на Сандыктауский, Астраханский, Егиндыкольский, Есильский, Жаксынский, Жаркаинский районы.

Кроме того, в области динамично развивается отрасль животноводства. По словам заместителя руководителя ведомства Мурата Иргибаева, объем акмолинского производства продукции животноводства по итогам девяти месяцев 2021 года увеличился на 12,6 процента, что является лучшим показателем по республике.

"Положительная динамика обусловлена ростом производства мяса до 138,6 тысячи тонн, молока до 322,7 тысячи тонн, пищевого яйца до 600 миллионов штук. Также отмечается поступательный рост численности поголовья сельскохозяйственных животных и птиц от 1,3 процента до 21 процента", - подчеркнул спикер.

Продолжается работа по созданию мясных ферм. С начала года создано 90 мясных ферм с приобретением 4,7 тысяча голов крупнорогатого скота мясного направления, расширены мощности 16 молочно-товарных ферм с увеличением поголовья на две тысяч голов.

Как результат, обеспечен устойчивый рост в сфере переработки продукции животноводства. По итогам девяти месяцев произведено мясной продукции 61 тысяч тонн, молочной продукции 80 тысяч тонн.

К слову, среди наиболее значимых проектов агропромышленного сектора, реализация которых будет осуществлена до конца года, стоит отметить маслоэктрационный завод в Буландынском районе мощностью 600 тонн сырья в сутки и птицефабрику в Аршалынском районе мощностью до шести тысяч тонн мяса в год.


not findimage