Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Рост числа наркозависимых людей зафиксировали в Кызылординской области | BaigeNews.kz 31 октября, 2020, 20:43
1530
Фото: иллюстративное

Рост числа наркозависимых людей зафиксировали в Кызылординской области

В Кызылординской области возросло число наркозависимых людей. Если в прошлом году таковых было зарегистрировано 730, то в нынешнем ‒ 863. Благодаря эффективной работе межведомственных организаций, в большинстве случаев зависимость удается выявлять на начальной стадии заболевания. Сейчас специалисты применяют новые методы лечения для больных с таким диагнозом, передает корреспондент BaiɡeNews.kz.

В областном центре психического здоровья функционирует отделение наркологии, рассчитанное на 30 коек. Ежегодно здесь проходят лечение около 200 больных. По словам врачей, лечение наркозависимых состоит из несколько этапов.

"Наркомания лечится в основном медикаментами. Главная задача ‒ очистить организм от токсичных веществ. На эту процедуру может уйти немало времени. Специалисты ждут нужного результата, только потом пациенты проходят реабилитацию. Здесь помощь и квалификация психологов бесценна. Они проводят с больными беседы и стараются оказать им моральную помощь. Мы каждый год отправляем наших сотрудников на курсы повышения квалификации", ‒ отметила заместитель директора центра психического здоровья Кызылординской области Гулайым Сейилханова.

Центра психического здоровья тесно сотрудничает с представителями правоохранительных органов, проводят совместные рейды и другие профилактические мероприятия. Кроме того, в четырех поликлиниках города функционируют центры первичной психологической помощи. Благодаря этой работе повысился уровень выявляемости наркозависимых людей.

Фото: Айнур Тулешова
"На сегодняшний день регулярно проводятся рейды совместно с сотрудниками МПС. Также наркозависимость у пациентов выявляется во время скринингов и медицинских осмотров. Мы стараемся на профессиональном уровне помочь пациентам. У каждого наркомана есть возможность начать новую жизнь. Главное ‒ иметь желание и силу воли. Также большое значение имеет поддержка родных и близких", ‒ добавила Сейилханова.

Сейчас самому молодому наркоману Кызылорды 25 лет. Согласно статданным, 60 процентов наркозависимых людей ‒ это жители областного центра. Специалисты медицинского учреждения стараются предостеречь подростков от пагубной привычки. С этой целью в течение месяца проводился тематический семинар-тренинг в онлайн-режиме. Также регулярно проводится разъяснительная работа с родителями проблемных детей.

Сейчас на наркологическом учете в Кызылординской области состоят 5376 человек, 4501 из них ‒ это люди, страдающие от алкоголизма. По сравнению с прошлым годом, зависимых от алкоголя стало меньше на 11 процентов.

"Алкоголизм лечится. Во многих случаях люди с таким диагнозом избегают лечения. Я считаю это ошибкой. Нужно решать эту проблему всей семьей. Тогда будет конкретный результат. В нашем центре есть платное отделение для анонимных алкоголиков. В отделении реабилитации мы лечим больных с помощью трудотерапии", ‒ отметила Гулайым Сейилханова.
not findimage
Наверх