• Нур-Султан, -23 ℃
  • Алматы, -5 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Российского журналиста обвинили в вымогательстве денег у бизнесмена Кенеса Ракишева | BaigeNews.kz 8 Ноября, 10:41
916
Фото: Keden.kz

Российского журналиста обвинили в вымогательстве денег у бизнесмена Кенеса Ракишева

Дело было возбуждено 1 ноября.

Полиция Москвы обвинила российского журналиста Александра Шварева в вымогательстве у одного из богатейших бизнесменов Казахстана Кенеса Ракишева. Следствие намерено просить его заочного ареста, передает BaigeNews.kz со ссылкой на rbc.ru.

Сообщается, что  Главное управление МВД России по городу Москве возбудило уголовное дело о вымогательстве (ст. 163 УК) в отношении корреспондента агентства "Росбалт" Александра Шварева. Постановление о возбуждении дела есть в распоряжении РБК.

Журналист объявлен в международный розыск на территории Латвии и всех государств-членов Интерпола. В понедельник, 11 ноября ГУ МВД Москвы намерено выйти в суд с ходатайством о заочном аресте Шварева, сообщил РБК его адвокат Владимир Жеребенков.

Дело было возбуждено 1 ноября. По версии следствия, Шварев и уроженец Ташкента Алишер Абдуллаев требовали у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева 50 тыс. долларов (это около 19,5 млн тенге) за "удаление недостоверных сведений" о нем с сайта rucriminal.info.

В рапорте оперуполномоченного столичного уголовного розыска, который есть в уголовном деле, речь идет о вымогательстве 2,6 млн руб (это около 50 тыс. долларов или 19,5 млн тенге). В документе утверждается, что Шварев и Абдуллаев причастны "к совершению вымогательств под угрозой распространения порочащих сведений в отношении публичных личностей, а также лиц, занимающихся коммерческой деятельностью и их родственников". 

"Подозреваемые собирают сведения, в том числе клеветнические, о потенциальных жертвах и частично размещают эту информацию на различных информационных интернет-ресурсах, после чего требуют деньги за дальнейшее нераспространение сведений", — говорится в рапорте.

В нем также приводится информация, что по данным следствия, Шварев скрывается в Латвии, а Абдуллаев проживает в США.

Напомним, что Кенес Ракишев — это казахстанский предприниматель, венчурный инвестор, возглавляет советы директоров холдингов SAT & Company и Net Element, один из основателей международного венчурного фонда Genesis Angels. Ракишев находится на 11-м месте в списке 50 самых богатых казахстанских бизнесменов с финансовыми средствами в сумме 635 миллиардов долларов и на 17-м месте в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов страны, по версии журнала Forbes.


Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх