Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Российская вакцина от коронавируса в Казахстане: где и как ее производят? | BaigeNews.kz 23 декабря, 2020, 12:31
4280
Фото: автора

Российская вакцина от коронавируса в Казахстане: где и как ее производят?

Корреспондент BaigeNews.kz побывала на фармзаводе, где будут выпускать "Спутник-V".

Одними из первых казахстанцев, кто смог воочию увидеть вакцину от коронавируса стали журналисты. Для представителей СМИ Министерство здравоохранения организовало пресс-тур на фармацевтический комплекс в Караганде, где будут выпускать этот препарат. Пока на заводе произвели только пробную партию, передает корреспондент BaigeNews.kz.


Фото автора

Журналистам на карагандинском фармкомплексе смогли показать только процесс этикетирования. В цех, где работают с исходным материалом и готовую продукцию разливают по бутылочкам, никого, кроме сотрудников не пускают, это стерильная зона. Впрочем, там пока и нечего показывать – массовое производство "Спутник-V" еще не началось, хотя российские СМИ уже поспешили заявить об этом. Генеральный директор карагандинского фармкомплекса Сергей Барон сообщил, что масштабное производство "Гам-Ковид-Вак" (другое название препарата) в Казахстане стартует только после того, как наш Минздрав одобрит вакцину.

"После того, как через месяц проведут анализ, в Министерство здравоохранения Казахстана будет подана заявка-досье на регистрацию, и Министерство примет решение о регистрации вакцины в Казахстане. После этого можно будет вакцину уже производить в промышленных масштабах и поставлять. Пока результаты не появятся, мы производить вакцину не будем", - сказал Барон.

Фото автора

По словам гендиректора фармкомплекса, первая партия "Спутник-V", выпущенная в Караганде, будет состоять из 80 тысяч доз. Планируется, что они будут готовы уже в феврале 2021 года. Соответственно, в том же месяце казахстанцев начнут прививать вакциной от коронавируса. Ранее в Минздраве перечисляли тех, кто в числе первых будет провакцинирован – это медики, учителя и сотрудники правоохранительных органов. Другими словами, это те, кто больше всех рискует своим здоровьем на работе.

Известно, что вакцинация будет проводиться в два этапа, то есть "Спутник-V" будут колоть человеку два раза с разницей в 21 день.

Выпуск второй партии вакцины планируется на март 2021 года – это уже будут 150 тысяч доз. В общей сложности Казахстан заказал у фармкомплекса два миллиона доз.

Как будут производить вакцину на фармзаводе

Московский институт имени Гамалеи (разработчик вакцины) будет поставлять в карагандинский фармацевтический комплекс уже готовую субстанцию в специальных огромных контейнерах. А на заводе эта жидкость будет разливаться по флаконам, на которые потом приклеят этикетки. На словах, конечно, все звучит очень просто. Но сложность этого процесса в том, что перевозка той самой субстанции из Москвы в Караганду занимает месяц. К тому же необходимо специальное оборудование, которое будет обеспечивать определенную температуру в контейнерах на протяжении всего пути.

К слову, для того, чтобы начать производство вакцины от коронавируса, карагандинскому фармкомплексу придется отказаться от выпуска других препаратов. Каких именно, Сергей Барон затруднился ответить – решение по этому вопросу еще не принято. Отметим, что фармзавод в Караганды производит препараты для лечения онкологических заболеваний, гепатита, заболеваний крови и рассеянного склероза.



Во время пресс-тура заместитель председателя Комитета фармации Минздрава Нурлыбек Асылбеков сообщил, что российская вакцина от COVID-19 в Казахстане будет стоить дороже, чем в РФ.

"Я думаю с учетом логистики с учетом трансферта технологий, это (вакцина) будет чуть дороже. Тем более, как вы понимаете, это наработка российская, сама субстанция, а здесь мы ее закупаем", - ответил он на вопрос журналистов. В начале декабря в Минздраве России назвали предельную цену на вакцину "Спутник V" - одна доза будет стоить 1942 рубля (11 040 тенге).

Кроме того, Асылбеков рассказал, что полным ходом идет разработка и казахстанской вакцины против коронавируса. Сейчас ее тестируют на добровольцах. Планируется, что уже в следующем году отечественный препарат поступит в массовое производство.

not findimage