• Нур-Султан, -15 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Россия не пускает казахстанскую нефть в Беларусь | BaigeNews.kz 21 Января, 2020, 18:57
1033

Россия не пускает казахстанскую нефть в Беларусь

Лукашенко назвал ситуацию странной и призвал заняться диверсификацией поставок.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия не пустила в республику казахстанскую нефть. Он назвал странной ситуацию, когда один союзник Минска не позволяет ему покупать нефть у общего союзника, и призвал заняться диверсификацией поставок, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Lenta.ru.

По его словам, у России следует закупать не более 30-40 процентов от необходимого республике объема нефти. Остальное можно завозить через страны Балтии и Украину — по 30 процентов с каждого направления.

Лукашенко признал, что в настоящее время страна не в состоянии обойтись без российской нефти, и с этой ситуацией придется разобраться.

Экономические условия для Беларуси, как подчеркнул президент, усложняются из-за введения Россией налогового маневра. В результате снижается доходность нефтеперерабатывающих заводов и доходы республиканского бюджета. Местным НПЗ становится все труднее финансировать инвестиционные программы и текущую деятельность. Глава государства призвал закупать любую нефть — азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую — по мировым ценам.

Ранее стало известно, что Беларусь начала поставки нефти из Норвегии. Белорусская нефтяная компания (БНК) купила партию из 80 тысяч тонн марки Johan Sverdrup. Груз попадет в литовский порт Клайпеда 22 января, оттуда нефть по железной дороге отправят на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод.

Беларусь не сумела договориться о поставках российской нефти в 2020 году. В Минске настаивают на отмене премий для российских нефтяных компаний, поскольку налоговый маневр сделал закупки дороже, а также на компенсации ущерба из-за поставок "грязной нефти". По словам Лукашенко, условия России таковы, что Беларусь, если согласится на них, станет покупать нефть по ценам выше мировых.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх