Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Россия и Китай открыли первый автомобильный мост между странами | BaigeNews.kz 10 июня, 09:03
1777
Фото: pixabay.com

Россия и Китай открыли первый автомобильный мост между странами

Международный автомобильный мост через реку Амур свяжет российский город Благовещенск с городом Хэйхэ в Китае. Его движение запустили 10 июня, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Согласно техническому заданию, по мосту каждый день смогут проезжать 630 грузовых автомобилей, 164 автобуса и 68 легковых машин.

Министр транспорта России Виталий Савельев отметил, что открытие моста позволит нарастить объем грузооборота до миллиона тонн грузов в год. Он также заявил, что мост позволит сократить затраты и сроки транспортировки грузов во внешней торговле.

Строительство трансграничного перехода Благовещенск-Хэйхэ через Амур началось в декабре 2016 года в Благовещенском районе Амурской области и велось одновременно с двух берегов. Открыть мост планировали в ноябре 2020 года, но из-за сложной эпидемиологической ситуации запуск объекта пришлось перенести.

Строительство моста обошлось в 19 миллиардов рублей, из которых 14 миллиардов вложили на российской территории. Длина моста - 1080 метров. Он двухполосный, общая ширина проезжей части – 11 метров. Сам мост от пролета до пролета – 18,2 метра. Общая протяженность мостового перехода – около 20 километров. Сюда входят шесть километров дороги в Китае и 13 километров подъездных путей на территории России.