Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -7 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Россия частично снимает ограничения на ввоз томатов и перцев из Казахстана | BaigeNews.kz 19 января, 2021, 11:50
912

Россия частично снимает ограничения на ввоз томатов и перцев из Казахстана

Поставки указанных овощей будут осуществляться под гарантии Минсельхоза РК.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 19 января 2021 года отменяет ограничения на ввоз в Россию томатов и перцев с предприятия ТОО "Greenhouse-Qaztomat", расположенного в Павлодарской области Республики Казахстан, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт Россельхознадзора.

"Решение принято на основании достигнутых договоренностей, а также по результатам анализа полученной от комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан информации о проведенных карантинных фитосанитарных мероприятиях в отношении томатов и перцев, производимых данной компанией, и принимаемых компетентным ведомством мерах по недопущению ввоза и вывоза с территории Казахстана продукции, зараженной вирусом коричневой морщинистости плодов томата", - говорится в сообщении.

Поставки указанных овощей будут осуществляться под гарантии Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Казахстана.

"Ввоз томатов и перцев из Павлодарской области Республики Казахстан был запрещен с 16 декабря 2020 года из-за выявления в продукции вируса коричневой морщинистости плодов томата Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV), в отношении которого Россельхознадзором введена временная карантинная фитосанитарная мера", - сообщили в ведомстве.

Напомним, ранее в Минсельхозе Казахстана прокомментировали полученное уведомление от Россельхознадзора. Экспертиза не выявила вирусов ToBRFV в продукции ТОО "Greenhouse-Qaztomat".

Кроме того, из-за информации о якобы зараженных казахстанских томатах и перцах Комитет госинспекции в АПК МСХ РК организовал комплексные проверки всех тепличных хозяйств Казахстана и ввозимых на территорию республики томатов. По итогам лабораторных тестов вирус в тепличных хозяйствах не выявлен.


not findimage
Наверх