• Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Роскачество нашло нитраты в лапше быстрого приготовления, две марки оказались казахстанскими   | BaigeNews.kz 5 Октября, 2019, 09:01
1832
Фото: иллюстративное

Роскачество нашло нитраты в лапше быстрого приготовления, две марки оказались казахстанскими

Ни одна из 17 проверенных торговых марок не может претендовать на российский знак качества, констатировали в организации.

Роскачество выявило в популярных марках лапши быстрого приготовления токсины, пестициды, а также повышенное содержание соли, передает BaigeNews.kz со ссылкой на официальный сайт организации.

Исследованию подверглась лапша 17 наиболее популярных наименований: продукция 14 торговых марок произведена во Владимирской, Московской, Новосибирской и Тульской областях, двух – в Казахстане, еще одной – в Корее.

"Ни одна торговая марка не может претендовать на российский знак качества, потому что во всей исследуемой продукции были обнаружены несоответствия по тем или иным показателям повышенного стандарта Роскачества. Отчасти подтвердились опасения потребителей относительно безопасности данного продукта", – отмечается в сообщении.

Эксперты исследовали лапшу на наличие в ней пестицидов и регулятора роста растений.

"Были обнаружены следы бифентрина (пестицид) в лапше "БигЛанч" и следовые количества регулятора роста растений – в "БигЛанч", "Золотистая жатва", "Роллтон", "Моя цена", – говорится в сообщении.

По мнению Роскачества, пестициды и регуляторы роста растений в следовых количествах могли попасть в лапшу только через основное сырье – муку.

В продукции восьми торговых марок обнаружены следовые количества охратоксина А, еще в пяти – следовые количества микотоксина зеараленон. По мнению экспертов, микотоксины могли попасть в лапшу быстрого приготовления из сырья из-за недостаточно тщательного входного контроля на производстве или недобросовестных поставщиков муки.

"Микотоксины также могут появляться в продукции при транспортировке или хранении готового продукта – когда возникают условия для грибкового поражения", – указывает Роскачество.

По итогам исследования эксперты организации предположили, что производители используют некачественное растительное масло, а также выявили большое количество соли в 12 торговых марках. Между тем не подтвердилось мнение, что производители используют сою, но не указывают ее в составе продукта, а также о том, что заявленное мясо в лапше отсутствует. Искусственных красителей обнаружено не было, а глутамата натрия не так много, как принято считать, заключают эксперты.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх