Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития мира обсудили на площадке Центра Назарбаева | BaigeNews.kz 18 февраля, 2021, 21:04
1903

Роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития мира обсудили на площадке Центра Назарбаева

Центр Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога запустил серию тематических конференций международного уровня, приуроченных к 30-летию Независимости Республики Казахстан, сообщает BaigeNews.kz.

Сегодня в рамках действующей дискуссионной площадки "PeaceTalks" состоялась первая в текущем году международная онлайн-конференция на тему: "Роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития мира".

В работе мероприятия приняли участие представители государственных органов и религиозных объединений Казахстана, члены Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, ведущие зарубежные эксперты и авторитетные спикеры международных организаций Королевства Саудовской Аравии, Арабской Республики Египет, Ватикана, Индии, Великобритании, Российской Федерации, Узбекистана и Исламской Республики Иран.

Открывая онлайн-конференцию, вице-министр информации и общественного развития Марат Азильханов представил участникам нового председателя правления Центр Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога – Сарсенбаева Булата Сергазиевича.

В своем выступлении вице-министр обозначил, что важным условием для мира и согласия является объединение позитивных усилий религиозных лидеров, их реальное взаимодействие друг с другом и поддержка в конструктивных деяниях.

В свою очередь, председатель правления Булат Сарсенбаев отметил, что сегодня есть возможность обменяться видением разноплановых проблем, касающихся глобальных перспектив развития и построения архитектуры безопасного и гармоничного сосуществования цивилизаций нашей планеты. "Вызовы современности требуют создания новой парадигмы безопасности и развития. В ее основе должны быть принципы сотрудничества, взаимного уважения, толерантности и взаимопонимания. И Съезд лидеров мировых и традиционных религий, являясь уникальной площадкой, зарекомендовал себя как действенная платформа по продвижению диалога между представителями религиозных лидеров. Сейчас важно, чтобы эти идеалы и принципы разделялись повсеместно", – подчеркнул модератор.

О роли Республики Казахстан в продвижении межрелигиозного и межкультурного диалога в мире в рамках Съезда лидеров мировых и традиционных религий подчеркнули и международные спикеры. Так, Халед Акаше, Глава Бюро по вопросам ислама Папского Совета и Мухаммед Мехди Тасхири, председатель Международного центра межрелигиозного диалога Исламской Республики Иран, сошлись во мнении, что реалии современного глобализирующегося мира вызывают большую потребность в словах и действиях не только религиозных лидеров, но и глав государств. Казахстан показывает всему мировому сообществу наглядный пример общенационального консенсуса и консолидации общества, эффективно продвигая свой накопленный опыт в поддержании межэтнического и межконфессионального согласия во всем мире.

В продолжение обсуждения ключевых вопросов эксперты затронули важность международных инициатив стран в развитии глобального диалога мировых и традиционных религий. Председатель Российско-арабского центра исследований и информаций Маджид Абдулазиз ат-Турки и представитель Англиканской церкви г. Доркинга Джо Бейли Уэллс призвали участников всемерно содействовать более активным усилиям мирового сообщества по достижению долгосрочной стабильности и предотвращению насильственных инцидентов, вызванных ненавистью и нетерпимостью.

Спикеры выразили мнение о том, что несмотря на последствия пандемии, страны должны оказывать содействие в укрепление межрелигиозных отношений и вносить свой фундаментальный и практический вклад в пропаганду духовных ценностей. В этой связи, Рудракша Сакрикар, представитель индуистской организации "Сомайя Видьявихар" обратил внимание участников конференции на то, что именно сейчас упрочение и дальнейшее развитие межрелигиозного диалога в мире является главной миссией религиозных лидеров.

По итогам международной онлайн-конференции участники достигли договорённости о дальнейшем плодотворном сотрудничестве по вопросам укрепления межрелигиозного диалога, выработке соответствующих практических рекомендаций в рамках дискуссионной площадки "PeaceTalks".


not findimage