Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Роль КНБ в беспорядках, самоубийство генерал-майора, дело Масимова. Главное из интервью гостя у проекта "20:22" | BaigeNews.kz 16 января, 2022, 07:17
114804
Фото: МИА "Казинформ"

Роль КНБ в беспорядках, самоубийство генерал-майора, дело Масимова. Главное из интервью гостя у проекта "20:22"

Председатель Общественного совета МВД РК, доктор юридических наук Марат Когамов ответил на вопросы журналистов в интервью BaigeNews.kz.

По словам Марата Когамова, расследование в отношении бывшего главы КНБ Карима Масимова поможет узнать, кто стоит за январскими событиями в Казахстане.
"Уголовными правонарушениями против общественного порядка занимается Комитет национальной безопасности, руководитель которого задержан и обвиняется в государственной измене. Это расследование покажет, возможно, выведет нас на следы тех, кто конкретно руководил террористическими акциями. Вы говорите, почему сложно, потому что у них (у террористов Прим. ред.) была крыша в лице самых невероятно позорно высокопоставленных руководителей той организации, которая должна была в первую очередь поставить под ружье и армию, и Национальную гвардию, и министерство внутренних дел", – заявил Когамов.
По мнению доктора юридических наук, во время беспорядков в Казахстане Комитет национальной безопасности дискредитировал себя как ведомство, занимающееся внешней разведкой.
"Сейчас созданы большие следственные оперативные группы, во главе которых стоят специальные прокуроры. Эти расследования на местах, я думаю, позволят связать те события, которые расследуются в Астане, и мы с вами узнаем, кто стоит за всем этим. Я не берусь утверждать, но если были команды забрать оружие, переодеться в гражданскую одежду, покинуть свои служебные здания, фактически оставить свой народ один на один с этими преступниками, то дело на одной только госизмене не закончится", – добавил председатель Общественного совета МВД РК.
Когамов не исключил, что информацию о якобы напавших на Алматы "20 тысячах террористов" могли неправильно донести до Президента Касым-Жомарта Токаева, и в итоге число преступников может отличаться от первоначальной версии. По этой причине эксперт обратился с заявлением о том, что не следует "набирать эти 20 тысяч незаконными методами".
"Надо детально разобраться. Надо будет, потребуются годы. Сроки давности на терроризм и другие особые тяжкие преступления не распространяются. Вы об этом прекрасно знаете. Расследование может быть вечным. (…) Никаких пыток, никаких других нарушений закона не должно быть", – заявил эксперт.
Оценивая работу полицейских во время митингов и беспорядков, доктор юридических наук отметил, что Касым-Жомарту Токаеву нужно обратить внимание на руководителей департаментов внутренних дел регионов, которые больше всего пострадали.

Со слов Когамова, в Алматы, Талдыкоргане и Жамбылской области "было достаточно сил и ресурсов противостоять любой массе террористов".

В интервью BaigeNews.kz эксперт также прокомментировал обстоятельства смерти главы департамента полиции Жамбылской области Жаната Сулейменова, который, по неофициальной версии, покончил жизнь самоубийством.
"Я хочу попросить не считать его человеком, который допустил какую-то оплошность, какую-то некомпетентность в этих событиях. Я его в таком качестве никогда не видел и не считаю. Это очень грамотный руководитель. Тем более, он возглавлял в ряде областей, был первым заместителем министра внутренних дел", – отметил гость программы.
Кроме того, Марат Когамов ответил на вопрос, в каком случае Кариму Касимову грозит пожизненное заключение в тюрьме.

Полную версию проекта "20:22" можно посмотреть здесь.