Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Рога сайги на два миллиарда тенге обнаружили в ЗКО | BaigeNews.kz 12 апреля, 2021, 14:39
1920
Фото: Polisia.kz

Рога сайги на два миллиарда тенге обнаружили в ЗКО

Полиция разыскивает скупщиков рогов.

Рога сайги на два миллиарда тенге обнаружили у жителей Западно-Казахстанской области, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Как сообщается, полицейские изъяли у жителей Бокейординского района более 800 рогов сайгаков. В ходе следствия установлено, что задержанные причастны к другим аналогичным преступлениям.

"Сотрудниками департамента криминальной полиции МВД РК и ДП ЗКО проведена спецоперация. В результате были задержаны трое жителей Бокейординского района в возрасте от 27 до 39 лет. У них изъято 805 рогов сайги, расфасованных в восемь мешков. По словам задержанных, они с осени 2020 года и по сей день срезали рога погибших сайгаков и хранили их для сбыта", – сообщили в ведомстве.

Как отмечается, 10 апреля они были водворены в ИВС в соответствии со статьей 128 УПК. В отношении них начато досудебное расследование по статье 339 Уголовного кодекса, примечание 1.

"Назначен ряд экспертиз, в том числе биологическая и трасологическая. Ущерб, причиненный преступной деятельностью задержанных лиц, составил около двух миллиардов тенге", – отмечается в сообщении.

В настоящее время в странах ближнего зарубежья проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, занимающихся скупкой рогов сайги по оптовым ценам.​

Как подчеркивается, в соответствии с действующим законодательством за незаконное приобретение, приобретение, хранение, реализацию, ввоз, вывоз, пересылку, перевозку или уничтожение сайги, ее частей или дериватов виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности и ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от трех до 12 лет.

В 2020 году зарегистрирован 61 факт незаконного обращения с сайгачьими дериватами, до суда дошло 30 дел (по 15 делам – пункт 2 части1 статьи 35 УПК - принято решение о сокращении, по 14 – продлен срок следствия). В этом году зарегистрировано 17 фактов, из них по восьми фактам дело уже направлено в суд, по остальным – проводится расследование.

not findimage