• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Роды у женщины весом 189 килограммов приняли врачи Кокшетау | BaigeNews.kz 20 Мая, 16:31
7734
Фото: фото автора

Роды у женщины весом 189 килограммов приняли врачи Кокшетау

Родился здоровый мальчик весом в 3,9 килограмма.

В Акмолинском перинатальном центре многопрофильной областной больницы провели операцию кесарево сечение, на свет появился здоровый мальчик. Необычность операции в весе роженицы – 189 килограммов, что чревато осложнениями, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Роженице, жительнице Зерендинского района, - 34 года. Родившийся ребенок – четвертый по счету. Дома маму с братишкой ждут двое мальчиков и дочка.

Как рассказали медики, беременность осложнялась серьезными заболеваниями – хронической артериальной гипертензией и сахарным диабетом. По большому счету роды с такими рисками должны были состояться в столичной клинике. Но карантин, сложности с транспортировкой через блокпосты.

"Мы планировали роды естественным путем. Однако при поступлении выяснилось, что ребеночек лежит поперек. Обследовали, двое суток наблюдали. Но малыш так и не повернулся, у мамы отошли воды. Это еще более осложнило ситуацию. У нас не оставалось другого выхода, кроме как кесарево сечение", - рассказала заведующая отделением патологии беременности перинатального центра Майя Танкубаева.

Большой вес, высокое давление, сахарный диабет – факторы нехорошие. Во-первых, риск кровотечения. Во-вторых, сложности при анестезии. В-третьих, риск развития гипогликемической комы, ведь маме какое-то время нельзя есть. В-четвертых, риск осложнений после родов: обычно в такой ситуации швы заживают плохо.

Но вопреки всему операция прошла успешно. В ней участвовали: оператор – завотделением Майя Танкубаева, ей ассистировали Айгуль Ибраева и Гуляим Косыбакова, анестезиолог Марина Массольд, анестезист Гуля Амрина, неонатолог Татьяна Серебренникова, операционная сестра Светлана Егорова.

"Мы очень переживали. Но нам очень помогла сама роженица. Знаете, такая добрая, позитивная, спокойная, неспешная. Я успокаивала коллег, у таких чудесных рожениц все обязательно заканчивается хорошо. Так и случилось. Сегодня уже пятые сутки, шов неплохой. Мы еще сделали косметический, аккуратный", - улыбается Майя Танкубаева.

На свет появился здоровый мальчик, с хорошим весом – 3,9 килограмма. С мамой и ребенком все в порядке, они пока остаются под наблюдением врачей.


фото автора

"Вес малыша – в норме. Крупным считается от 5 килограммов и более. К слову, детей с большим весом сегодня рождается все больше. В основном, это связано с неправильным питанием, наследственностью. В будущем чревато серьезными проблемами со здоровьем, тот же сахарный диабет", - пояснила доктор.

Роженицы с "перевесом" в роддоме сегодня тоже не редкость. Буквально в прошлом месяце здесь приняли роды у мамочки весом в 150 килограммов. Но вес 189 килограммов в практике впервые, признаются местные врачи.

"Стало много женщин с сахарным диабетом и гестационным сахарным диабетом – когда сахар повышается во время беременности. Впоследствии показатели могут остаться и перейти в диабет второго типа", - добавила заведующая отделением патологии беременности.

Режим ЧП сказался и на работе перинатального центра.

"В столице почти месяц был закрыт на карантин Национальный научный центр охраны материнства и детства, дважды закрывали Центральную районную больницу клиническую больницу. И всех заслуживающих внимания пациенток везли к нам. Было непросто, учитывая, что в отделении нас было два акушера-гинеколога и один врач приемного отделения. Третий доктор уехала в отпуск в Алматы и осталась там на карантин. Но все позади, все хорошо", - заключила Майя Каировна.

Отметим, в перинатальном центре при многопрофильной областной больнице за прошлый год приняли почти 4,6 тысячи родов. В месяц в среднем – от 350 до 400.


Hype news

Наверх