• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Родственники погибшего от COVID-19 житикаринца возмутились несвоевременной медпомощью | BaigeNews.kz 15 Апреля, 2020, 17:27
2582
Фото: inform.kz

Родственники погибшего от COVID-19 житикаринца возмутились несвоевременной медпомощью

Они опровергают информацию областного управления здравоохранения, что пожилой мужчина лечился дома и за помощью к врачам не обращался.

Падчерица погибшего 74-летнего мужчины рассказала, как проявлялась болезнь у ее пожилых родителей, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Моя мама и отчим заболели где-то 7 апреля. Изначально активных симптомов не было, лишь лёгкое недомогание. Они люди в возрасте, решили, что просто просквозило. На второй день поднялась температура у мамы. На третий день у дедушки. Нас это насторожило, хотя на тот момент кашля не было, одышки тоже. 11 апреля мы вызываем скорую помощь. В скорой говорят: "Вызывайте участкового врача". Родители выпили жаропонижающее, температура снизилась, но мама была вся потная, ей было плохо. Пришел врач, осмотрел и предположил ротавирусную инфекцию. О коронавирусе речи не было. Прописал чай с малиной пить, таблетки какие-то. А потом сказал, чтобы мы пришли на прием в понедельник, 13 апреля", - рассказывает Алмагуль Туякова.

Однако на следующий день, 12 апреля, пожилым супругам стало хуже. Родные вызвали карету скорой медпомощи и потребовали госпитализировать пенсионеров. Их положили в Житикаринскую больницу в терапевтическое отделение.

"Родителей положили вместе, в отдельную палату, но в общее, терапевтическое отделение. У дедушки была правосторонняя пневмония, у мамы состояние хуже – двусторонняя пневмония. 13 апреля улучшений состояния не было, только хуже становилось. 14 апреля такая же картина. Я не выдержала и обратилась в администрацию больницы. Лечащий врач тогда мне сказал, что у родителей положительный тест на COVID-19. В тот же момент меня и сына закрыли на карантин в больнице. Остальная моя семья находится дома на домашнем карантине", - сообщила Алмагуль Туякова.

Женщина отмечает, что с момента, когда стало известно о диагнозе, до 12 часов ночи к родителям не подходил никто из медицинского персонала. То есть около восьми часов больные пожилые люди находились без наблюдения врачей.

"И только в час ночи их перевели в специальный бокс. Но дедушка не справился с болезнью, его не вернешь. Считаю, если бы помощь была оказана вовремя, если бы у врачей были инструкции, что при любом подозрении на вирус госпитализировать, да еще и в отдельное отделение, тогда мы бы могли выиграть у болезни один день", - добавила женщина.

Алмагуль Туякова также опровергла предположение, что заразить пожилых людей мог внук, приехавший в гости на Наурыз.

"Они никуда не выезжали, с больными не контактировали. Значит, где-то в городе ходит инфекция. Внук, что приезжал, он местный, житикаринский. Он студент, учился в Кокшетау. Их распустили по домам в середине марта, он 14-15 марта приехал в город. С этого времени он не выезжал за пределы Житикары", - отметила женщина.

Напомним, в Костанайской области зарегистрирован первый случай смерти от коронавирусной инфекции. В управлении здравоохранения сообщили, что по данному факту проводится служебное расследование. Между тем областные власти приняли решение закрыть с 16 апреля Житикару на карантин.

Hype news

not findimage
Наверх