Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Родители юных гимнасток пытаются спасти спортивную школу от закрытия в Алматы | BaigeNews.kz 26 января, 2022, 15:43
2362
Фото: Instagram: school_best_rg

Родители юных гимнасток пытаются спасти спортивную школу от закрытия в Алматы

Родители воспитанников школы художественной гимнастики Best в Алматы уже два месяца пытаются спасти спортивное учреждение от закрытия. Представители местных властей утверждают, что гимнастика сейчас не в приоритете, передает BaigeNews.kz.

По словам родителей, школа на сегодняшний день воспитывает более 250 гимнасток, в тренерский состав из семи человек входят мастера спорта и специалисты международного уровня.

За время своего существования из Best выпустились более десяти членов сборной команды Республики Казахстан по художественной гимнастике, два мастеров спорта, более 15 кандидатов в мастера спорта.

"К настоящему времени деятельность Best находится под угрозой фактического исчезновения, поскольку принимаемые на местах решения являются, мягко говоря, не дальновидными. Так, второго ноября прошлого года было получено уведомление от ГККП "Специализированная школа высшего спортивного мастерства" Управления физической культуры и спорта" Алматы о прекращении с 30 ноября договора аренды универсального спортивного зала, который школа снимает в аренду у государства уже на протяжении четырех лет, своими силами осуществляя благоустройство помещения. Данное помещение является одним из немногих в городе, которое соответствует необходимым требованиям и имеет условия, позволяющие развивать такой вид спорта, как художественная гимнастика, хоть и пребывает в изношенном состоянии", - сообщают активисты.

Родители спортсменок считают своим долгом не допустить прекращение деятельности школы: тогда у детей не будет возможности заниматься спортивной гимнастикой.

О расторжении договора стало известно лишь из объяснений главного тренера. По их словам, проблема существования школы образовалась вскоре после назначения на должность директора ГККП ”Специализированная школа высшего спортивного мастерства” Управления физической культуры и спорта Алматы Сырлыбаева Сагата Кадыровича. Именно он и инициировал процесс расторжения договора аренды зала в одностороннем порядке, говорят родители.

"Имеется информация о том, что спортивный зал подлежит предоставлению взрослым спортсменам. Не менее интересен тот факт, что требование об освобождении помещения предъявлено конкретно по отношению к нашим детям и к нашей школе, поскольку остальные спортивные секции продолжают тренировки в плановом режиме. Полагаем, что подобные необоснованные решения принимаются хаотично и необдуманно не только в отношении нашего зала и наших детей, и продиктованы неудовлетворительными результатами Казахстана на Олимпиаде в Токио 2020 года. После чего и возникают пересмотры ранее заключенных договоров и происходят другие подобные изменения, которые в целом не улучшают ситуацию в спорте, а только ухудшают ее", - заявили родители.

Переговоры по возникшей ситуации с Сагатом Сырлыбаевым не дали положительных результатов, что заставило главного тренера школы пойти на личный прием к начальнику Управления физической культуры и спорта Алматы Рустемом Байсеитовым, который обещал разрешить ситуацию.

"Однако результаты приема также оказались тщетными, дальше призрачных словесных обещаний дело не сдвинулось, интересы наших несовершеннолетних детей остались не решенными. Продолжить дискуссию попросту невозможно. Мы с трудом дозваниваемся, но дальше канцелярии нас не пускают; встретиться с руководителями упомянутого управления невозможно, в таких просьбах всегда отказывают. Складывается ощущение, что Управление спорта вообще недосягаемо для общения родителей. Возможно, и не стоило ждать результатов от переговоров с Байсеитовым, который открыто высказался о том, что: "художественная гимнастика, как вид спорта, не в приоритете", - отмечают они.

Родители сообщают, что путем переговоров с должностными лицами получилось лишь временно оттянуть выселение школы и всех ее воспитанников до конца января 2022 года. Между тем, воспитанницам нужны постоянные тренировки, сбой в их в графике может привести к снижению результативности спортсменок.

“Но с декабря прошлого года по сегодняшний день руководство ГККП систематически срывает тренировки наших детей, и мы не можем заниматься по нужному нам графику. С 2022 года вводятся новые правила FIG. Гимнастки всего мира готовят свои программы по новым правилам, которые значительно отличаются от прежних. Новая программа – это новая постановка, значит, новая музыка и новый купальник, и это огромное количество необходимого дополнительного времени как детей, так и родителей. Даже карантин и трагические события января этого года так не повлияли на перспективы наших детей, как влияют чиновники нашего любимого города", - резюмируют родители.