Роботы, гены и пересадка органов. Как Нур-Султан стал столицей отечественной медицины

3 Июля 2020, 16:24
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
bmcudp.kz 3 Июля 2020, 16:24
3 Июля 2020, 16:24
5584
Фото: bmcudp.kz

Рассказываем о новейших технологиях в медицине и достижениях столичных врачей.

Технологии - как красивый Ferrari: они эффективны и полезны, когда ими управляет мастер. Ведь именно благодаря мастерству и профессионализму казахстанских врачей, сегодня в день 22-летия столицы, медицина может "похвастать" высокими достижениями. . Реконструкция челюсти у подростка после ДТП, удаление опухоли на роботизированной установке, лечение "хрустальных детей"... О медицине по-новому, технологиях и достижениях в материале корреспондента BaigeNews.kz.

Сегодня город Нур-Султан – город новых возможностей и центр притяжения активной, талантливой и целеустремленной молодежи. Столица Казахстана является главной образовательной и научной площадкой страны и стремится стать региональным хабом знаний, науки и инноваций. Поводом для гордости столицы стали не только музеи, театры и монументы, но и врачи, которые ежедневно совершают невозможное.

Пересадка костного мозга детям

Национальный научный центр материнства и детства Нур-Султана за 11 лет своего существования зарекомендовал себя как один из ведущих профильных клиник. Его врачи спасают жизни, лечат, а также помогают сохранить здоровье детей и женщин.

"Впервые в 2019 году мы смогли достичь самого большого количество трансплантации костного мозга у детей. Проведено более 30 трансплантаций костного мозга. Мы смогли пересадить костный мозг детям от доноров из российского и международного регистров. Таким образом, что материал доноров привозили в Казахстан и результаты очень хорошие. Вот этот самый главный результат - мы начали работать с международными, и российским в том числе, регистрами доноров в отношении детей с заболеваниями крови", - рассказала директор департамента по медицинским и лабораторным вопросам корпоративного фонда "University Medical Center" Венера Алтынова в интервью корреспонденту агентства.

Еще одним достижением центра стало внедрение нескольких операций при онкологических заболеваниях органов у детей. Так, в 2020 году впервые в Казахстане, была проведена трансплантация почек ребенку 2,5 лет.

Отметим, что трансплантацией органов медицинский центр занимается с 2012 года. До 2020 года самому маленькому пациенту, которому пересадили почку было всего 3,5 года.

"В текущем году впервые в Казахстане, провели трансплантация почек ребенку 2,5 лет. Это огромное достижение, успех врачей. У ребенка практически отказали обе почки. И вопрос стоял либо проводить диализ (процесс искусственного выведения продуктов жизнедеятельности и избыточной жидкости из организма - прим.автора), либо трансплантацию донорского органа. Будь то живой, либо трупный донор. Когда обговорили всю ситуацию с родителями, мама решила стать донором и отдала почку своему ребенку. Поэтому благодаря маме ребенку была подарена вторая жизнь, и в марте была произведена трансплантация. Это был самый маленький ребенок в нашей практике. Операция прошла успешно, сейчас ребенок дома", - рассказала Венера Алтынова.

Сделать операцию в таком юном возрасте позволили определенный критерии, под которые подошел маленький пациент. Причем самый основной - это вес малыша.

Уникальная операция подростку в челюстно-лицевой хирургии

Очередной гордостью Центра стало внедрение новой технологии в челюстно-лицевой хирургии. Эту уникальную операцию провели врачи ННЦМД КФ "UMC": команда анестезиологов, реаниматологов под руководством детского челюстно-лицевого хирурга Руслана Ся Тун Чина. Результатом стало восстановление качества жизни 17-летнего подростка, у которого после ДТП в 2005 году, отмечался неправильно сросшийся перелом нижней челюсти справа.

"У нас было много выездных обучающихся циклов. Мы обучили очень много специалистов из регионов. Обучили ведущим передовым технологиям, которые были внедрены в нашем центре. Так же в нашем центре проведено несколько международных мастер классов с привлечением специалистов из регионов. Самым запоминающимся, ярким было то, что провели мастер-класс по реконструкции нижней челюсти у подростка, который в ранней юности попал в ДТП. И нам удалось восстановить его челюсть", - сообщила директор департамента Венера Алтынова.

Молодому пациенту были проведены индивидуальный подбор импланта с помощью компьютерной томографии и 3D системы, операция остеотомия и протезирование индивидуальным титановым имплантатом височно-нижнечелюстного сустава. Через две недели он мог открыть рот до трех сантиметров, а через месяц качество его жизни практически восстановилось.

Отметим, что детей с аналогичной патологией в стране несколько десятков. Стоимость операции в зарубежной клинике доходит до 50 тысяч долларов.

"Хрустальные дети" Казахстана получили шанс на выздоровление

В Казахстане зарегистрировано около 80 детей с редким генетическим заболеванием "несовершенный остеогенез". Таких детей зачастую называют хрустальными, так как у них из-за значительного снижения плотности костной ткани, хрупкости костей возникают частые переломы.

"У нас в стране около 80 детей с таким тяжелым заболеванием как несовершенный остеогенез – хрустальные дети. И вот впервые в прошлом году, благодаря специалистам из-за рубежа, мы внедрили технологию и сейчас мы сами лечим этих детей. До этого момента все 80 детей выезжали за границу. Конечно, это было очень дорого. Сейчас же, практически каждую неделю к нам поступают дети с таким диагнозом. И мы проводим лечение", - сообщила она.

В 2020 году в медицинском центре было проведено две операции "хрустальным детям". В основном это не сколько операция, а сколько лечение – введение специального препарата, который необходим детям с таким диагнозом.

"Его (препарата – прим.авт.) не было в Казахстане, но мы сейчас наладили это лечение. Ну а впереди это внедрение и совершенствование операции данного заболевания. Это очередная наша задача", - резюмировала Венера Алтынова.

Роботизированная хирургия

С октября 2018 года доктора больницы Медицинского центра управления делами Президента успешно выполнили 211 операций на роботизированной установке по трем направлениям - гинекология, общая хирургия и урология. Помимо этого, в Президентской клинике сегодня действует международный референсный Центр роботизированной хирургии, третий в мире, где манипуляциям с помощью робота обучают резидентов медицинских университетов и докторов как Казахстана, так и зарубежных стран.

Так, в 2019 году хирург-гинеколог Гульбарам Башарова благодаря 3D экрану с джойстиком для управления "руками" роботизированной технологии устранила на теле матки пациента доброкачественную опухоль. Эту манипуляцию на профессиональном языке называют миомэктомией матки. Во время первой операции консультировали и ассистировали доктора из США и Италии Дэвид Самади и Стефано Джидаро.


Несмотря на опыт и "набитую" в лапароскопии руку, Гульбарам Есенбековна рассказывает, что к новой технологии необходимо привыкать как физически, так и психологически. Потому в свободное от операций время доктор Башарова также посещает референсный центр, садится за учебную консоль и "оперирует".

"С помощью лапароскопии я оперирую двадцать лет, а на роботе всего полгода. Технику постоянно нужно совершенствовать. Мы с коллегами ходим в учебный центр, параллельно занимаемся. Здесь есть специальные инструменты роботизированной технологии. С помощью них мы оттачиваем свое мастерство", - рассказала она.


В свою очередь директор Президентской клиники, профессор Валерий Бенберин подчеркнул, что на сегодняшний день более 90 процентов всех операций в мире проходят миниинвазивно, лапароскопически. Но применение робота повышает безопасность и эффективность многих операций. При этом вся операция, конечно же, находится под контролем хирурга.

"Эта технология изначально создавалась по заказу NASA для проведения операции на космических орбитальных станциях. Но с учетом того, что сигнал, который проходит от Земли до орбитальной станции может запаздывать и зависать, то проведение такого эксперимента сочли опасным. Но робот пригодился на Земле, и он имеет очень важное значение в медицине", - сообщил он.

По словам Бенберина, прежде всего, каким бы ни был хирург подготовленным, при выполнении лапароскопической операции он не в силах избавиться от естественного тремора рук, что может повлиять на ход операции и состояние пациента после. На роботе эта вероятность сведена к минимуму: хирург, сидя за рабочей консолью, управляет "руками робота", которые не дрожат, но при этом способны выполнять микроскопические движения. Ко всему этому прибавим мощную визуализацию внутренних органов, которую хирург видит на экране перед собой.

"В нашей клинике с помощью роботизированной хирургии впервые в стране были проведены очень сложные операции, например, секторальное удаление опухоли почки с сохранением окружающей ткани (адреналэктомия, удаление труднодоступных кист). Робот сегодня успешно используется при различных абдоминальных операциях, в области гинекологи и урологии. Применение таких совершенных технологий создает условия, во-первых, для безопасности наших пациентов, а во-вторых, для значительного уменьшения кровопотери во время операции и быстрой реабилитации после оперативного воздействия", - сообщил директор Президентской клиники.

Геномная лаборатория: определение болезни по генам

Как подчеркнул Бенберин, многие из видов оборудования и систем диагностики и лечения не имеют аналогов не только в Казахстане, но и в странах Центральной Азии.

"В настоящее время клиника - замкнутый цикл всех медицинских услуг, от диагностики до реабилитации, от лечения до профилактики. Все это располагается на территории восьмидесяти шести тысяч квадратных метров, что сравнимо с двенадцатью футбольными полями, где помещается шесть тысяч единиц самого высококлассного современного оборудования. Многие из видов оборудования, систем диагностики и лечения не имеют аналогов не только в нашей стране, но и в странах Центральной Азии", - рассказал профессор.


Отметим, что за последние годы больница вышла вперед по всестороннему поиску и освоению самых передовых инноваций, внедрению их в клиническую практику и трансферту этих инноваций в систему отечественного здравоохранения. Сюда можно отнести появление таких сложных диагностических и лечебных манипуляций, как операции на головном и спинном мозге с использованием новейших технологий, также миниинвазивные, или малотравматичные вмешательства при операциях на сердце и кровеносных сосудах.

Инновации в медицине помогают нашим докторам в лечении эпилепсии, болезни Паркинсона и в проведение сложных эндоскопических исследований, которые выполняются не только на толстом кишечнике, но и на тонком, что является тоже уникальным для системы здравоохранения всей страны. Впрочем, это еще не все, что можно отнести к списку "уникального".

"Год назад мы открыли Лабораторию персонализированной геномной медицины (фармакогенетики), в которой проводятся очень сложные исследования. Они позволяют оценить состояние здоровья на генетическом уровне, спрогнозировать возможности развития врожденной или приобретенной патологии и уже на этой стадии осуществлять подбор генной терапии. Сегодня мы также проводим исследование микробиологического ландшафта кишечника, так называемой микробиоты, которая позволяет прогнозировать состояние здоровья этого органа и оценить состояние иммунитета организма. Проводятся работы по определению индивидуального ответа организма на лекарственные препараты. Все это имеет значение не только в лечении, но, прежде всего, в профилактике, в предупреждении болезней", - рассказал Бенберин.

В заключении директор Президентской клиники отметил, что система медицинской службы Управления делами Президента Республики Казахстан основывается на большой коллективной работе, где здоровье пациента – это результат большого самоотверженного труда всего коллектива больницы.

"Только интегрированный подход к обеспечению высокого качества медицинских услуг позволяет нам добиваться тех результатов, которые мы сегодня имеем", - резюмировал он.


Наверх