Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


pixabay.com 14 Февраля, 11:55
1790
Фото: pixabay.com

Как через риелторов могут легализовывать преступные доходы, рассказали в АФМ

Почему риелторы включены в перечень субъектов, через которые могут легализовываться криминальные деньги, рассказали в Агентстве по финансовому мониторингу РК, передает BaigeNews.kz.

По закону "О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма" определены 18 субъектов финансового мониторинга.

В этом списке - банки, биржи, страховые организации, ЕНПФ, профессиональные участники рынка ценных бумаг, центральный депозитарий, нотариусы, адвокаты, юридические консультанты, бухгалтерские организации и профессиональные бухгалтеры, организаторы игорного бизнеса и лотерей и др.

Через все эти субъекты могут легализовываться криминальные деньги, поэтому они и включены в этот перечень.

Почему риэлторы включены в этот перечень?

Сектор недвижимости достаточно часто используется преступниками для легализации преступных доходов не только в Казахстане, но и во всем мире, пояснили в АФМ. Это связано с высокой ликвидностью объектов недвижимости и возможностью приобретать недвижимость за наличный расчет.

Наиболее важным обстоятельством для использования преступниками рынка недвижимости является возможность сокрытия действительного источника денежных средств и личности собственника недвижимого имущества.

Такие обстоятельства делают этот рынок очень привлекательными для коррупционеров.
"Поэтому люди, оказывающие посреднические услуги в сфере недвижимости, являются субъектами финансового мониторинга. Однако не все риелторы, знают о существовании этого закона и исполняют его. Это мировая практика и сделано это для того, чтобы деньги, полученные преступным путём, не отмывались и не шли на финансирование терроризма в том или ином виде", — рассказали в АФМ.
С 15 ноября 2020 года риелторы являются подконтрольными субъектами Агентства по финансовому мониторингу и должны выполнять свои обязательства по закону "О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма".

Сейчас в Казахстане работает 424 зарегистрированных риелтора, из них 130 являются крупными и активно осуществляют свою деятельность.

На сайте АФМ опубликуют список зарегистрированных риелторов и если какого-то риэлтора в нем нет, то стоит задуматься о его легальности.

В АФМ напомнили, что совершение сделок по купле-продаже недвижимости с участием риелторов происходит еще с участием нотариуса.

Более того, эти сделки дальше проходят через банки второго уровня. Нотариусы и банки также проходят процедуру надлежащей проверки своих клиентов и запрашивают соответствующие документы.
"И если в сделке нотариус или банк заподозрит легализацию денег через покупку недвижимости, они, в первую очередь, сообщат в Агентство по финансовому мониторингу. Риелторы могут оказаться в числе соучастников. Если добропорядочный риелтор не хочет оказаться на скамье подсудимых, рекомендуем тесно взаимодействовать с Агентством по финансовому мониторингу", — отметили в Агентстве.
Контакты для взаимодействия:

подать уведомление на сайте http://elicense.kz;

зарегистрироваться на портале www.web-sfm.kfm.kz.

Отправлять информацию по операциям:

пороговые операции, сумма которых равна или превышает 50 миллионов тенге;

подозрительные операции.



Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх