Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Результаты соцопроса КИСИ совпали с официальными итогами референдума | BaigeNews.kz 7 июня, 13:58
1477
Фото: КИСИ

Результаты соцопроса КИСИ совпали с официальными итогами референдума

Результаты социологического исследования Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) совпали с официальными итогами референдума, заявил директор КИСИ Еркин Тукумов.

"По данным Центральной избирательной комиссии, в референдуме приняли участие 68,06 процента избирателей. В начале мая КИСИ провёл телефонный опрос 1200 респондентов. По данным опроса, 66,4 процента были готовы участвовать в референдуме. Как видите, наш прогноз почти аналогичен сегодняшнему результату", - сказал Тукумов на заседании национальной экспертной площадки КИСИ GPS по обсуждению итогов референдума.

Он отметил, что референдум показал единство народа Казахстана. А депутат сената Ляззат Сулеймен, которая также присутствовала на заседании, отметила, что всенародное голосование отразило отношение граждан к реформам.

"Депутаты парламента в течение месяца проводили активную информационную работу в регионах. Во время встреч с избирателями мы видели интерес граждан к конституционным поправкам. Гражданская активность и политическая культура народа позволила провести референдум в рамках закона. Всенародное голосование на самом деле отразило отношение граждан к реформам. Несмотря на альтернативные и критические взгляды, конституционные реформы были приняты, потому что они отвечают насущным потребностям общества", - сказала Ляззат Сулеймен.

По мнению депутата мажилиса Берика Абдигалиулы, после внесения изменений в Конституцию повысится качество работы парламента и маслихатов.

"Референдум можно рассматривать как политическую инициативу в нашей стране. Перед парламентом сейчас стоит большая работа – необходимо внести все изменения, принять новые законы. Все изменения будем обсуждать в рабочих группах, на этот процесс потребуется около 3–4 месяцев. В общем, я надеюсь, что до конца года мы соберём ряд законов. После внесения изменений в Конституцию не будет сомнений в повышении качества работы парламента и маслихатов", - отметил спикер.

А депутат мажилиса Саясат Нурбек считает, что итоги референдума показали доверие казахстанцев к власти.

"Проведение референдума важно по следующим причинам. Конституционные реформы были направлены на восстановление баланса полномочий и ответственности ветвей власти. После принятия конституционных изменений будет повышена роль парламента, в частности, мажилиса. Этому также будет способствовать новая смешанная избирательная система", - сказал Саясат Нурбек.

Также, по его словам, референдум показал, что несмотря на сложную геополитическую ситуацию, казахстанцы доверяют друг другу, доверяют власти.

Индира Аубакирова, член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РК, акцентировала внимание на важности конституционной культуры.

"Повышать надо нашу конституционную культуру. Это тот камень преткновения, который может нивелировать ценность поправок. Вместе с тем, нужно повышать исполнительскую, правовую и политическую культуру. Политическая воля заявлена. Теперь вопрос зависит от всего общества", - считает Индира Аубакирова.

Как отметил Талгат Калиев, директор Института прикладных этнополитических исследований, поправки в Основной закон отвечают запросам широких слоёв населения.

"Хочется отметить отдельно данные по структуре голосования: оно распределилось равномерно по регионам, то есть регионы голосовали активнее, чем центральные города. Это говорит о том, что поправки отвечают запросам широких слоёв населения в регионах. Отмечались высокая явка и уровень одобрения поправок. Сейчас можно сказать, что мяч находится на стороне общества, и всё будет зависеть от того, насколько население будет готово принять на себя обязательства по реализации гражданских обязанностей и проявит свою гражданскую активность", - сказал спикер.

Директор Казахстанского института общественного развития Казбек Майгельдинов подчеркнул, что для реализации предстоящих реформ каждый гражданин должен проявить активность.