• Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Резкий рост случаев пневмонии в Казахстане прокомментировала Есмагамбетова | BaigeNews.kz 3 Июля, 2020, 12:03
3261
Фото: Иллюстративное, архивное - КазИнформ

Резкий рост случаев пневмонии в Казахстане прокомментировала Есмагамбетова

Cейчас в стране проводятся исследования для, того, чтобы выяснить причину резкого роста случаев пневмонии.

Резкий рост зарегистрированных случаев пневмонии в июне в Казахстане прокомментировала в ходе брифинга главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова, передает BaigeNews.kz.

Напомним, ранее министр здравоохранения Алексей Цой, рассказал, что в июне в Казахстане было зарегистрировано 32 724 больных пневмонией, в то время как в июне 2019-го – 7 964.

"Если оценивать, сравнивать смертность от пневмонии по итогам полугодий 2019 года и 2020 года. То в целом смертность от пневмонии по итогам (первых, прим.ред) шести месяцев 2019 года и 2020 года по сути сильно не изменилась. Если за шесть месяцев 2019 года - это было 1780 случаев, то за шесть месяцев 2020 года - 1772 случая. При этом, отмечается, что в июне этого года рост смертности от пневмонии вырос и составил 628 человек", - отметила она.

Кроме того, она отметила, что в июне 2020 года по сравнению с этим же периодом в 2019 году отмечается рост в четыре раза зарегистрированных случаев пневмонии в Казахстане.

"Что касается заболеваемости. То заболеваемость от пневмонии за полгода 2020 года, по сравнению с шестью месяцами прошлого - выросла на 55 процентов. Действительно в июне 2020 года ( по сравнению с июнем 2019 года, прим.ред) отмечается рост в четыре раза. При этом мы отмечаем, при ПЦР-исследовании больных с диагностированной пневмонии, в последнее время мы отмечаем, что результат ПЦР бывает отрицательным. Это, в принципе, допустимо, потому что COVID-19 с верхних дыхательных путей опускается в нижние дыхательные пути, тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат. Вместе с тем, чтобы больные получали своевременно лечение, с учетом такой статистики, внесены изменения в клинический протокол, в который введено понятие вероятный случай КВИ, и независимо от наличия теста ПЦР отрицательного, больные получают лечение противовирусное, как при КВИ в соответствии с клиническим протоколом", - сказала врач.

Спикер также прокомментировала качество тестов на COVID-19.

"Если говорить о качестве тестов или качестве проводимых лабораторных исследований – у нас в стране есть национальная референс лаборатория, и все лаборатории, которые проводят исследования на КВИ независимо от форм собственности, они в обязательном порядке направляют часть своих проб (это внешняя оценка качества лабисследований) в эту референс лабораторию для проверки качества проводимых ими исследований. И на сегодня у нас нет данных, которые бы говорили о том, что наши тесты невалидны, или исследования проводятся с какими-то ошибками", - сказала она.

По ее словам, сейчас в стране проводятся исследования для, того, чтобы выяснить причину резкого роста случаев пневмонии.

"С учетом роста пневмоний, на сегодня у нас проводятся исследования, то есть для того, чтобы выяснить причину роста и самое главное, каким возбудителями вызваны эти пневмонии. Эти исследования проводятся также на базе референс- лаборатории Национального центра общественного здравоохранения, и результаты этих исследований нам позволят определить природу пневмоний, рост которых мы на сегодня видим в Казахстане", - сказала она.

not findimage
Наверх