• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Рейтинг свободы прессы не отражает реальности" - Даурен Абаев | BaigeNews.kz 23 Апреля, 2020, 23:33
2193
Фото: inform.kz

"Рейтинг свободы прессы не отражает реальности" - Даурен Абаев

Глава МИОР сравнил свободу прессы в Казахстане и Узбекистане.

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев считает, что глобальный рейтинг свободы прессы, в котором Казахстан занял 157-ое место из 180 стран, не отражает объективной реальности, передает BaigeNews.kz. Об этом министр заявил в ходе программы "Открытый диалог" на телеканале "Хабар"

"Я не пытаюсь доказывать, что у нас всё идеально, и мы должны быть в топе рейтинга, но место, которое мы сейчас занимаем, не отражает объективной реальности. Многие представители зарубежных фондов, НПО, которые работают в Казахстане, признают это. В нашей стране аккредитованы десятки иностранных журналистов, и я уверен, что им в Казахстане гораздо комфортнее осуществлять свою профессиональную деятельность, чем в десятках стран, которые опережают нас в этом рейтинге", – сообщил Абаев.

Глава МИОР привел в пример оценку, которую дали авторы рейтинга Узбекистану. Эта страна находится в рейтинге на одну строчке выше, чем Казахстан.

"Отмечается, что в Узбекистане упрощена процедура регистрации СМИ. В нашей стране регистрация не просто упрощена, она носит уведомительный характер и делается в онлайн-формате. Это действует с 2012 года. Любой гражданин Казахстана может это сделать, а единственное основание для отказа регистрации – это дублирование названия уже существующего СМИ", – рассказал министр.

Абаев отметил, что для казахстанских телеканалов прямые эфиры – это обыденность. А Агентство по противодействию коррупции у нас – вообще один из главных ньюсмейкеров, в то время, когда в Узбекистане только начали в СМИ освещать вопросы коррупции.

По данным рейтинга 2020 года, Казахстан поднялся на одну строчку, но стране указали на усиление контроля над интернетом. Ситуацию со свободой прессы в нашей стране оценили как "сложную".

Hype news

not findimage
Наверх